Госуслуги ползут в Севастополь

Минкомсвязи России и администрация Севастополя официально договорились об использовании и развитии в городе инфраструктуры электронного правительства. На сегодняшний день севастопольцы не имеют доступа к электронным госуслугам, а появится он не раньше 2015 г.

О соглашении, подписанном ведомствами, сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Согласно документу, стороны определят принципы взаимодействия при предоставлении электронных государственных и муниципальных услуг с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ) и единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Минкомсвязи безвозмездно предоставит администрации Севастополя доступ к инфраструктуре и оборудованию для связи региональной инфраструктуры с федеральной.

Точные сроки создания регионального портала госуслуг Севастополя регулируются целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 г.". По планам Минкомсвязи, в 2015 г. в городе появятся основные компоненты региональной инфраструктуры. Пока же министерство совместно с регионами готовит техническое задание на формирование электронного правительства в Севастополе и Крыму.

По словам начальника Управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадима Дворяненко, в настоящий момент в городе не развито электронное правительство. "В этом плане, впрочем как и во многих других, воссоединившийся регион сильно проигрывает другим субъектам РФ. Поэтому указанное событие - абсолютно новый, не имеющий до этого в городе аналогов, стандарт общения граждан с властью и способ получения государственных услуг", - подчеркнул он.

Севастопольцы пока не имеют возможности использовать электронные госуслуги, подчеркнул Вадим Дворяненко. Тем временем источник ComNews на телекоммуникационном рынке отметил, что на сегодня уже 157 человек в Севастополе являются зарегистрированными пользователями услуг электронного правительства.

Со своей стороны представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" (оператор инфраструктуры электронного правительства) сказал, что жители Севастополя могут пользоваться пока только федеральными госуслугами. "На ЕПГУ они могут получать информационные услуги о работе государственных органов", - уточнил он.

Он напомнил, что "Ростелеком" готов обеспечить выделение и формирование регионального сегмента электронного правительства для Севастополя. "Это будет сделано путем подключения регионального сегмента к уже существующим информационным системам в Южном федеральном округе - стандартное программно-аппаратное решение, использующееся во всех регионах страны. Всю подготовительную работу для реализации этого проекта "Ростелеком" уже выполнил", - сказал репортеру ComNews представитель пресс-службы оператора.

Как ранее сообщал ComNews, прежде чем крымчане смогут воспользоваться региональными госуслугами, пройдет не менее года. "Примерно 6-12 месяцев уйдет на то, чтобы развернуть основные системы инфраструктуры, затем будет необходима регулярная работа по переводу всех услуг в электронный вид", - пояснял тогда замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев. По его словам, нужно менять компьютеры, подключать муниципалитеты к каналам связи, создать порталы региональных госуслуг и многое другое.

На создание электронного правительства в Крыму федеральной целевой программой по развитию информационного общества (ФЦП) предусмотрено 300 млн руб., отмечал министр. Эти деньги предполагается инвестировать в течение трех лет, уточнил вчера репортеру ComNews Алексей Козырев.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: gosuslugi.ru, государственные электронные услуги