Началась регистрация на пятый ежегодный чемпионат по спортивному программированию Russian Code Cup

Определены даты проведения главного российского чемпионата по спортивному программированию — Russian Code Cup. В этом году участники вновь сразятся за звание лучшего и призовой фонд в размере 750 000 рублей.

 Russian Code Cup (RCC) ежегодно собирает несколько тысяч русскоговорящих участников со всего мира. Они сражаются за звание не только самого талантливого, но и самого быстрого программиста, поскольку решение оригинальных и сложных задач чемпионата оценивается сразу по двум критериям: качество и скорость. Russian Code Cup даёт молодым программистам прекрасную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание профессионального сообщества и обратить на себя внимание крупных IT-компаний.

В этом году RCC начнётся с «разогревающего» раунда, который стартует 15 марта в 13:00. Результаты этого этапа не учитываются в следующих турах; он проводится для того, чтобы участники могли размяться и оценить свои силы перед основными раундами чемпионата.

Основная программа чемпионата традиционно состоит из трех этапов: квалификационных раундов, отборочного тура и финала. На каждом этапе участники олимпиады должны решить от четырех до восьми разноплановых задач. Задания и техническую часть соревнования обеспечивают специалисты Mail.Ru Group и эксперты НИУ ИТМО.

В ходе первых двух этапов участники соревнуются онлайн на сайте Russian Code Cup. Три квалификационных раунда стартуют 28 марта, 25 апреля и 31 мая, причём программисты, которым не повезло в первом квалификационном туре, могут попытать удачу в следующих. В отборочный тур, назначенный на 14 июня, пройдут по 200 лучших участников из каждого квалификационного раунда. А 50 программистов, показавшие при отборе наилучшие результаты, померяются силами в финале. С каждым этапом сложность задач будет возрастать, и в финале будут предложены наиболее трудные из них. Итоговый раунд состоится 19 сентября.

Победитель, продемонстрировавший в течение чемпионата самые высокие результаты по скорости и качеству решения задач, получит денежный приз в размере 300 тыс. рублей; обладатели второго и третьего места — 150 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно. Программистам, занявшим с четвертого по десятое места, достанется по 30 тыс. рублей. Кроме того, все 50 финалистов получат футболки с символикой чемпионата, а 600 участников, прошедших в отборочный тур, — онлайн-сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

Зарегистрироваться на RCC можно на сайте cups.mail.ru. Этот ресурс объединяет все IT-соревнования, ежегодно проводимые Mail.Ru Group – Russian Code Cup, чемпионат по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup, соревнование для разработчиков приложений, игр и интернет-сервисов Russian Developers Cup.

В прошлом году победителем Russian Code Cup 2014 стал Геннадий Короткевич из НИУ ИТМО (в позапрошлом году он занял в чемпионате второе место). Серебряным призёром был признан Пётр Митричев (также являющийся победителем Russian Code Cup 2013). Третье место досталось Егору Куликову.

Для участников чемпионатов и IT-специалистов доступна группа ВКонтакте, где они могут найти информацию о создании искусственного интеллекта, web-дизайне, разработке (в том числе интерфейсов), маркетинге и создании IT-проектов. Материалы группы включают мнения экспертов отрасли, полезную литературу, мастер-классы, обучающие видео, лучшие тематические конференции, а также все самые интересные события IT-сферы. Подписчики группы первыми узнают все важные новости о соревнованиях Mail.Ru Group и других российских и международных IT-чемпионатах.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программирование, Mail.ru