Россияне сокращают расходы на сотовую связь

Регулярное исследование потребителей товаров и услуг, а также аудиторий СМИ - РосИндекс компании Synovate Comcon показало, что количество пользователей мобильных телефонов в России увеличилось на 3 пп и достигло доли 96%.

Расходы на сотовую связь продолжают постепенно сокращаться. Так, за последние 2,5 года среднемесячные затраты пользователей смартфонов снизились на 114 руб., составив во 2 пол. 2014 года 517 руб. в месяц. Пользователи обычных телефонов платят за услуги связи значительно меньше, и затраты также снижаются, однако, разрыв между тратами на связь для разных типов устройств активно сокращается за счет выгодных предложений операторов для пользователей «умных» устройств. В том числе благодаря этому смартфоны продолжают стремительно вытеснять обычные мобильные аппараты — за 2,5 года доля «умных» телефонов в России выросла на 21 пп. и сейчас составляет 39% среди всех пользователей мобильными. Общероссийские показатели двух видов устройств пока не сравнялись, но в Москве смартфоны уже преодолели соотношение 50/50. По данным 2 половины 2014 г. в столице пользуются смартфонами 51% аудитории, при этом почти 2% москвичей пользуются и сотовым, и смартфоном одновременно.

Подавляющее большинство используемых смартфонов (73%) работает на операционной системе Android, и доля таких телефонов активно растет, в основном за счет других менее известных платформ. Прирост Android составил 6 пп. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Примерно каждый десятый пользуется системой iOS.

Доли пользователей устройств Apple, как и смартфонов на платформах Windows, остаются достаточно стабильными.

Кроме основного назначения телефонов – совершения звонков – большинство владельцев смартфонов активно используют их для отправки/получения sms (86%) и для выхода в Интернет (78%). Фотографировали с помощью устройства 62% опрошенных. Слушают музыку 58% владельцев смартфонов (данные 2 пол. 2014 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: сотовая связь, экономия, смартфоны