Минкомсвязи готовится к FIFA 2018

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) планирует в рамках проведения предварительной жеребьевки Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 г. в нашей стране, потратить 81 млн руб на обеспечение фиксированной, мобильной и TETRA связи на территориях Москвы и Петербурга. Мероприятия по жеребьевки пройдут в июле нынешнего года.

Об этом говорится в документах, которые опубликованы на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе Минкомсвязи будет принимать до 30 марта. Расмотрение и оценка заявок состоится не позднее 2 апреля. В рамках проекта услуги по фиксированной, мобильной и TETRA связи будут предоставляться с 7 по 31 июля. Максимальная сумма контракта – 81 млн руб.

"В 2010 г. Российская Федерация выиграла право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 г. (FIFA 2018 - Прим. ComNews) Первым официальным мероприятием в рамках проведения в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 г. станет предварительная жеребьевка, которая пройдет 25 июля 2015 г. в Государственном комплексе "Дворец Конгрессов" Петербурга, участвовать и освещать которое прибудут более 2 тыс. официальных лиц и журналистов. Кроме того, будет организована прямая трансляция мероприятия на 161 страну мира. В рамках подготовки к мероприятию необходимо выполнить комплекс работ, направленных на подготовку и обеспечение функционирования инфраструктуры фиксированной, мобильной, профессиональной цифровой радиотелефонной связи Tetra в соответствии с условиями настоящих технических требований", - указывается в документах.

Согласно документации, победитель конкурса должен обеспечить оказание услуг фиксированной, мобильной, TETRA связи на территории государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Петербурге и пятизвездочного отеля The Baltic Star Hotel в Северной столице.

На территории пятизвездочных (Angleterre Hotel, Four Seasons Lion, Grand Hotel Europe, Corinthia Hotel, Radisson Royal) и четырехзвездочных (Astoria Hotel) отелей, вокзалах (Московский и Финляндский) и аэропорта ("Пулково") Петербурга. Победитель будет предоставлять услуги фиксированной и мобильной связи.

В Москве он должен будет обеспечить услуги фиксированной и мобильной связи на территории Ленинградского вокзала и аэропортов "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково".

По фиксированной связи, победитель тендера должен будет организовать два (общий и резервный) канала связи для доступа в Интернет пропускной способностью 500 Мбит/с. "Количество выделяемых глобальных фиксированных адресов на каждом логическом канале - 64. Канал доступа в Интернет должен обеспечивать пропуск всех типов трафика с сетевых и оконечных устройств", - говорится в документе.

Также в рамках фиксированной связи победитель тендера должен будет организовать ряд других каналов связи, в частности VPN-каналы пропускной способностью по 200 Мбит/с и 10 Мбит/с. Кроме того в рамках проекта победитель будет предоставлять услуги ISDN (Integrated Services Digital Network) и оборудования адаптации видеосигнала для передачи по транспортной сети (спутнику).

В рамках мобильной связи победитель конкурса предоставит пользователям услуги GSM, 3G, LTE и мобильные телефоны базовой комплектации. В рамках обеспечения TETRA связи победитель тендера тоже предоставит "70 оконечных пользовательских устройств, укомплектованных руководствами на русском и английском языках".

Схему проведения и другие детали тендера, в частности то, будет ли по нему определен один победитель, который в дальнейшем для реализации проекта наймет субподрядчиков или в конкурсе будет участвовать консорциум, вчера пресс-cлужба Минкомсвязи не смогла уточнить ComNews.

Отметим, что ранее тендер по крупному спортивному событию - организации связи на Олимпийских играх, которые прошли в городе Сочи в прошлом году - проводило Федеральное агентство связи (Россвязь). В пресс-службе Россвязи воздержались от комментариев.

Как пояснил репортеру ComNews источник знакомый с ситуацией, на основании чего и по каким признакам правительство РФ выбрало для организации связи на Олимпийских играх Россвязь в агентстве сами не знают. "У Россвязи нет никаких полномочий по строительству. Логично, что тендер по Чемпионату мира по футболу организует Минкомсвязи", - резюмировал источник. Помимо Минкомсвязи организатором проекта по обеспечению связью жеребьевки Чемпионата мира по футболу является АНО "Оргкомитет "Россия-2018".

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, в данном комплексном тендере, скорее всего, будет задействовано несколько компаний – операторов, имеющих соответствующие лицензии.

"Например, в части мобильной связи это будет кто-то из операторов "большой четверки", а в части TETRA – оператор, имеющий опыт реализации подобных проектов на спортивных объектах, к примеру "МС-СпецТелеком" или "Тетрасвязь". В перспективе может быть использована схема MVNO (Mobile Virtual Network Operator – Прим. ComNews). Минкомсвязи готовит поправки в законодательство для того, чтобы предоставить возможность использовать эту бизнес-модель для TETRA. В таком случае можно было бы обойтись одним универсальным оператором (мобильная плюс фиксированная связь), который бы также предоставлял услуги профессиональной радиосвязи стандарта TETRA, выступая как виртуальный оператор на "чужой" сети TETRA", - рассуждает в беседе с ComNews Виталий Солонин.

ОАО "Ростелеком", ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" интересно участие в тендере и они уже изучают его условия. Однако есть компании, которые не планируют подавать заявки на участие в конкурсе. Это "Tele2 Россия", "Сага Телеком" (оператор связи стандарта TETRA) и "РадиоТел" (предоставляет услуги TETRA связи). "Тем не менее, технически у "РадиоТела" все готово к проведению мероприятий на 100% в отношении предоставления услуги TETRA. Будет задача, отработаем", - отметил в заключение генеральный директор "РадиоТела" Михаил Овчинников.

Андрей Федосеев

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Министерство связи, сотовая связь