Связь - народу, имущество - "башкирам"

Российский CDMA-оператор "Интертелеком" (ООО "Интернациональные телекоммуникации"), зарегистрированный в Симферополе, с 1 августа возобновит оказание услуг связи в Крыму. В то же время одноименный украинский оператор мобильной связи - ООО "Интертелеком", - в мае прекративший предоставлять услуги на полуострове, объявил о продаже крымского имущества неназванному башкирскому предприятию за $1,5 млн.

О дате перезапуска сети "Интертелекома", который, по данным ComNews, намечался еще на конец июня, рассказал источник на крымском рынке. По его словам, затянувшаяся пауза в работе оператора связана с техническими вопросами - перенастройкой и пусконаладкой оборудования на новых частотах.

Напомним, 15 июля администрация крымского ООО "Интернациональные телекоммуникации" ("Интертелеком") заявила, что оператор приступил к пусконаладочным работам в сети. "В ближайшее время услуги передачи данных будут осуществляться в привычном для вас формате, - подчеркивалось в сообщении на сайте компании. - Ваши денежные средства на лицевых счетах остались в неизменном виде, и вы можете пользоваться ими без каких-либо ограничений. Перенастройка вашего абонентского оборудования не понадобится. Все условия обслуживания интернет-номеров остаются неизменными согласно ранее заключенным договорам".

Некоторые российские СМИ интерпретировали это объявление как возвращение на полуостров одноименного украинского CDMA-оператора, который 18 мая отключил сегмент телекоммуникационной сети на территории Крыма и Севастополя от центра управления и коммутации, расположенного в Одессе.

"Сообщение некоторых СМИ о возобновлении работы украинской компании "Интертелеком" в Крыму не соответствуют действительности и, очевидно, вызваны путаницей с не имеющим к нам отношения одноименным предприятием в Крыму", - пояснил директор департамента маркетинга и продаж украинского ООО "Интертелеком" Владислав Шульга.

Эта компания продала крымское имущество и оборудование сети по балансовой стоимости на сумму около $1,5 млн некоему "башкирскому предприятию", как отметила ее пресс-служба. О каком именно предприятии идет речь, не уточняется. Проданный сегмент сети на момент завершения работы состоял из 100 базовых станций и транспортной сети, обеспечивающей их включение в центр управления и коммутации в Одессе.

Специалист по связям с общественностью украинского "Интертелекома" Алена Кульбаба отказалась от дополнительных комментариев, пояснив, что информацию о покупателе имущества фирма не разглашает. Представитель крымского "Интертелекома" вчера был недоступен для комментариев.

По словам управляющего партнера исследовательского агентства "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, цена продажи оборудования "Интертелекома" близка к его фактической стоимости с учетом амортизации. "Сеть целого оператора могла стоить гораздо больше, но очевидно, что компания не будет вести деятельность в регионе в ближайшее время", - объясняет он.

Напомним, 28 мая 2014 г. в Симферополе было зарегистрировано российское ООО "Интернациональные телекоммуникации". Формально связи с украинским "тезкой" у оператора нет: по данным базы "СПАРК-Интерфакс", его владельцем с августа прошлого года является гражданин России Вячеслав Черникевич. Как сообщала украинская газета "Капитал", ранее человек с таким же именем и фамилией был коммерческим директором приднестровского "Интерднестркома", который, как и украинский "Интертелеком", принадлежит Виктору Гушану (президенту тираспольской группы "Шериф"), кипрскому офшору Odinaco Ltd. и еще нескольким украинским частным лицам. Еще в октябре 2014 г. крымский "Интертелеком" получил лицензии на предоставление телематических услуг, предоставление в аренду каналов связи и оказание услуг по передаче данных на территории Крыма и Севастополя в течение пяти лет. В конце апреля 2015 г. Роскомнадзор выдал оператору еще две лицензии - на передачу голоса по беспроводной сети до 2020 г. и оказание услуг подвижной радиотелефонной связи до 2017 г.

Как разъяснял источник ComNews, еще год назад "Интертелеком" вывел крымский филиал из-под украинской юрисдикции, создал для него юрлицо в России и получил необходимые лицензии. Однако с оказанием услуг связи у компании возникли проблемы: она работает в стандарте CDMA на частотах, которые в России выделены под нужды Минобороны. Из-за этого вплоть до 1 мая 2015 г., когда в Крыму закончился переходный период для операторов связи, фирма функционировала по прежней схеме и пыталась получить новые частотные присвоения.

"В последнюю неделю апреля они занервничали, решили, что ничего уже не получится, и объявили о сворачивании своей деятельности, - рассказывал собеседник ComNews. - А потом, буквально 30 апреля, все-таки получили частоты и смогли продолжить работу". В то же время частоты, разрешенные для гражданского использования в РФ, отличаются от частот на Украине - из-за этого компании пришлось приостановить деятельность для перенастройки оборудования. По словам источника, крымский "Интертелеком" обещал коллегам по рынку вновь заработать к концу июня, при этом одноименная украинская компания покинула полуостров окончательно.

Как отмечал источник ComNews, на конец мая 2015 г. из общеукраинских операторов в Крыму продолжали действовать три: упомянутый "Интертелеком", а также ГК "Воля" и ООО "Фринет" (торговая марка О3), зарегистрировавшие в РФ дочерние предприятия ООО "Телекоммуникационные системы" и ООО "Фринет Крым" соответственно. Другие украинские компании - ПАО "Укртелеком" и его "дочка" ООО "ТриМоб", ПрАО "Киевстар", ПрАО "МТС Украина", ООО "Астелит" (торговая марка life:)), ГК "Вега" - при разных обстоятельствах покинули местный рынок.

Из крупных российских компаний на полуострове действует ПАО "Ростелеком" через 100%-ное дочернее ООО "Миранда-медиа" (госоператор в ближайшее время снизит долю до 19,9%, продав остальной пакет менеджерам "дочки"). Основу крымского рынка составляют региональные операторы - как работавшие на Украине, так и вновь созданные.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что заявки на различные диапазоны частот в Крыму, помимо местных ГУП "Крымтелеком" и ГУП "Севтелеком", также подавали ООО "Юг-телеком", ООО "Аделинк", ООО "Интеграл", ООО "Крафтстар", ООО "Столица" и ООО "КИТ". По данным базы "Коммерсантъ Картотека", ни одна из этих фирм не зарегистрирована в Республике Башкортостан.

Даниил Сидоров

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь