Бесплатные SIM-карты в Москве - в чем опасность?

Москвичи и гости столицы наверняка обращали внимание на то, как в зонах большого скопления людей (вокзалах, аэропортах, метро) предлагаются бесплатные SIM-карты от известных мобильных операторов. В этой статье мы расскажем, почему не стоит принимать такое «заманчивое» с виду предложение.

Популярные операторы мобильной связи очень часто пользуются услугами дилеров и партнеров, которые при продаже SIM-карт обязаны предоставить в компанию оригиналы договоров с абонентами. Иногда попадаются и недобросовестные посредники, которые предоставляют неверные данные о получателях карт, регистрируя номера на третьих лиц, а не реальных абонентов.  

По закону, вышедшему в 2014 году, все SIM-карты должны регистрироваться только с паспортом. Те SIM-карты, которые предлагают в переходах метро и не требуют регистрации, соответственно, уже на кого-то оформлены. При этом законом не ограничено количество номеров, которые можно зарегистрировать на одного человека, и владелец всех этих SIM-карт может дистанционно управлять их балансом через виртуальный личный кабинет. Распространители подобных SIM-карт рассчитывают в основном на приезжих без регистрации, которые в случае утечки средств со счета не будут обращаться в правоохранительные органы.

Еще одна опасность, которую таят в себе бесплатные SIM-карты - это риск заражения смартфона, в который вставлена такая карта, особым вирусом. Если зараженная карта хотя бы раз была установлена в телефон, вирус мгновенно распространяется и злоумышленники получают доступ ко всем персональным данным и аккаунтам в социальных сетях. Если осуществлять с этого номера какие-либо финансовые операции и переводы, то платежные средства будут уходить в неизвестном направлении.

SIM-карты могут раздавать бесплатно в рамках рекламной акции, но при этом продавец обязательно облачен в униформу своего сотового оператора. Предлагая карту бесплатно, продавцы также обязаны заключить договор с абонентом, который оформляется на основе документа, удостоверяющего личность. Закон о запрете продажи SIM-карт без документа, удостоверяющего личность, в первую очередь был разработан для того, чтобы защитить граждан от мошенников. Если продавец, предлагая SIM-карту, не собирается заключать с вами договор, и при этом внешний вид вызывает подозрения, не стоит откликаться на его предложение. При возникновении такой ситуации следует позвонить на горячую линию того оператора, чьи SIM-карты вам предлагают, и сообщить о возникшей ситуации и месте проведения «рекламной кампании».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, мобильное мошенничество