Интернет-мошенники предлагают вирус вместо Windows 10

Новая операционная система Windows 10 распространяется медленнее, чем бы это хотелось некоторым пользователям. Многие считают для себя неприемлемым ожидать несколько недель и ищут обходные пути, где их ждут злоумышленники-вымогатели.

Файлы для обновления действующих операционных систем семейства Windows до десятой версии доступны уже более недели, но количество желающих их заполучить явно превышает возможности серверов компании Microsoft. многим пользователям придется ждать на скачивание довольно долго, возможно даже несколько недель, и из-за нетерпения они теряют осторожность. Чем, как водится, не забывают воспользоваться вымогатели.

Многие из тех, кто желает попробовать новую операционную систему побыстрее, получили подозрительные письма, якобы из центра обновлений Microsoft, но реально отправленные из Таиланда. Послания с обратным адресом update@microsoft.com содержат архивы якобы с файлами обновления. На самом деле в них находится известный специалистам по компьютерной безопасности блокировщик CTB-Locker.

Когда неосторожный пользователь открывает вложение, у него на экране появляется заставка, сообщающая о том, что все основные файлы на компьютере могут быть заблокированы, зашифрованы или уничтожены, если не откупиться. Сообщение на семи языках призывает жертву в течение четырех суток перевести деньги злоумышленникам и таким образом оставить свои материалы в неприкосновенности. Внизу окна даже пристроен таймер обратного отсчета. Также есть возможность посмотреть, какие файлы являются зашифрованными.

Пока что нет сообщений о разработке противоядия против новой выдуски хакеров. Специалисты традиционно советуют не открывать такого рода вложения, а обновлений до Windows 10 дожидаться без паники, сообщение о возможности скачать файлы появится в системном трее.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Windows 10, новости Windows 10