Электронным архивам нужна междисциплинарная команда

Ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская приняла участие в пленарном заседании Russian Enterprise Content Summit (RECS 2015). Ее доклад «Полноценный электронный архив: что это такое и почему его создание должно быть междисциплинарным проектом» был посвящен вопросам создания и эксплуатации электронных архивов в организациях разных форм собственности. В частности, спикер говорила об электронном архиве как междисциплинарном проекте.

По мнению Натальи Храмцовской, электронный архив - это очень сложный информационный объект, и ни одно структурное подразделение организации самостоятельно с его проблемами комплексно справиться не сможет. Чтоб решать проблемы электронных архивов, нужна междисциплинарная команда, возглавляемая влиятельным шефом, потому что без поддержки высшего руководства реализовать такие проекты, особенно в крупных организациях, практически невозможно.

В такую команду должен входить юрист, который разбирается в информационных технологиях и в архивном деле, специалисты в области информационных технологий безопасности, которые понимают в делопроизводстве, а также архивисты, предпочтительно электронные архивисты, которых в России пока что не готовят, а это значит, что еще как минимум 5 лет будет провал с профессиональными кадрами. Нужно участие заинтересованных сторон, прежде всего подразделений, которые работают с электронными документами, потому что без их вмешательства сама система архивного хранения может быть выстроена очень неэффективно.

К сожалению, отечественные специалисты холодно относятся к изучению зарубежного опыта, потому что такой анализ позволяет как раз использовать «машину времени», оценить, где можно срезать углы, как облегчить движение вперед. Компания ЭОС проводит такой анализ на протяжении 10 лет и может привести некоторые обобщенные выводы по вопросам создания электронных архивов и их работы за рубежом.

Подробнее - в материале «О полноценном электронном архиве как междисциплинарном проекте. Рассказала эксперт ЭОС Наталья Храмцовская на RECS 2015».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭОС