«Марвел»: главное – найти точки роста

9 февраля 2016 г. компания «Марвел» подвела итоги своей деятельности за прошедший год. Как и год назад на такой же, ставшей традиционной, пресс-конференции, старший вице-президент, генеральный менеджер компании «Марвел-Дистрибуция» Константин Шляхов отметил, что при общем падении ИТ-рынка по ряду показателей итоги оказались неплохими. Напомним, что в этом году компания будет отмечать 25 лет работы на рынке. Сейчас «Марвел» - один из крупнейших широкопрофильных ИТ-дистрибьюторов в России и странах СНГ, продвигающий продукцию более 120 вендоров.

Константин Шляхов сообщил, что с 1 февраля текущего года компания работает немного иначе – была преобразована ее структура. В связи с изменившейся ситуацией в экономике прежняя, матричная структура перестала быть эффективной. Поэтому было решено создать два крупных направления бизнеса и подчинить их единому центру. Так одно из них теперь занимается розничными продажами, его возглавил Антон Черепахин, второе – проектный бизнес, во главе которого встал  Сергей Лапко. Напомним, что в конце 2013 года в ходе предыдущей реструктуризации, наоборот, из двух департаментов, отвечающих за розничный бизнес, было образовано четыре. Один из них занимался исключительно продуктами Apple  (сейчас «Марвел» прекратил работу с этим вендором). В ведении второго департамента были ноутбуки и планшеты, третьего – цифровое фото и периферийное оборудование, четвертого – мобильные телефоны и аксессуары и все, что с ними связано. Проектным бизнесом занимались два департамента – первый - серверный и второй отвечал за сети и телекоммуникации.

Михаил Фечин, директор по развитию бизнеса компании «Марвел-Дистрибуция» отметил, что макроэкономическая ситуация в стране продолжила ухудшаться. По официальным данным, в 2015 году ВВП сократился на 3,7%, инфляция составила 12,9% (заметим, что реальная цифра процентов на десять выше официальной). Рубль за 2015 год обесценился вдвое.

Что касается отечественного ИТ рынка, то показатели также, мягко говоря, неважные. Так по ноутбукам падение составило 41% (в штуках) и 55% (в долларах); по планшетам – падение в штуках – 37%, в долларах – 60%. В начале 2016 года было отмечено дальнейшее падение продаж ноутбуков, хотя здесь ожидается небольшой всплеск спроса, так как люди начнут покупать новые компьютеры вместо устаревших. То есть реализуется отложенный спрос.

Михаил Фечин, директор по развитию бизнеса компании «Марвел-Дистрибуция»

Михаил Фечин, директор по развитию бизнеса компании «Марвел-Дистрибуция»

Падение продаж произошло и по смартфонам – на 7% (в штуках), на 37% (в долларах). Фототехника – падение на 52% (шт.), 63% (доллары); устройства печати – 31% (шт.), 42% (в долларах). Однако продажи расходных материалов остались на прежнем уровне. В долларовом исчисление наблюдалось и падение продаж серверов – 36% и СХД – 39%.

Вместе с тем на ИТ-рынке есть и растущие направления. Это портативное аудио – рост 30% (шт.); консьюмерские 3D-принтеры – рост 75% (шт.). Аналитики «Марвел» также отмечают рост направления, которое можно обобщенно назвать «умный дом». Растет популярность носимых гаджетов, заряда батарей, которых теперь хватает почти на два месяца. В результате такого усовершенствования эти небольшие устройства стали гораздо удобнее. Наблюдается спрос и на системы виртуальной реальности, тем более, что на рынке появились коммерческие решения – сферические камеры, необходимые для съемок соответствующего видео.

Что касается проектного бизнеса, то спросом пользуются системы бизнес-аналитики, работающие с «большими данными», «облачные» сервисы.

Говоря об итогах деятельности компании за 2015 год, Константин Шляхов сказал, что оборот в РФ вырос на 16% (в рублях). Показатели продаж в Казахстане, странах Восточной Европы и Азии заметно выше.

Старший вице-президент, генеральный менеджер компании «Марвел-Дистрибуция» Константин Шляхов

Старший вице-президент, генеральный менеджер компании «Марвел-Дистрибуция» Константин Шляхов

Доля продукции новых вендоров в обороте «Марвел-Дистрибуции» составляет 18%. Это позволило компании нарастить свое присутствие в нескольких рыночных сегментах. В частности, это произошло по направлению «ноутбуки». С компаниями Acer и Lenovo «Марвел-Дистрибуция» в 2015 году расширила контракты на консьюмерские линейки (до этого были контракты на корпоративные предложения).

В долларовом выражении выросли продажи оборудования AXIS – на 45%; профессионального аудио-видео оборудования – на 43%; сетевого оборудования – на 12%. Продажи аппаратного обеспечения Hitachi выросли на 10%, Hewlett-Packard Enterprise – на 220% (это результат поставок по нескольким крупным проектам); Oracle – на 140%.

«Марвел-Дистрибуция» признана партнером №1 компаниями Cisco, Hewlett-Packard Enterprise, Lenovo, Hitachi.

По ноутбукам и планшетам в долларовом выражении продажи выросли на 10% и на 76% в штуках; по моноблокам рост составил 8% (долл.), 20% (шт.). Партнерство с Acer и Lenovo обеспечили «Марвел-Дистрибуции» расширение бизнеса по продаже ноутбуков и занять  долю рынка по этому направлению – 12%.

В 2015 году компания продала 2,5 млн. смартфонов и 1,5 кнопочных телефонов. Совокупные продажи во всех странах присутствия «Марвел» по этому направлению выросли на 102%.

Всего на сегодняшний день «Марвел-Дистрибуция» работает с 4200 партнерами (из них 3350 активных, которые не реже чем 1 раз в квартал закупают оборудование в «Марвел») из 240 городов.

В обороте компании 40% приходится на работу с системными интеграторами; 14% - сотовая розница, 20% - компьютерная розница; 5% - Интернет розница. Работа с корпоративными реселлерами приносит 15% оборота, бытовая розница – 5%, прочие каналы – 1%. В рознице «Марвел» работает практически со всеми федеральными торговыми сетями.

Константин Шляхов особо отметил работу через электронную B2B систему. Сейчас 90% партнеров компании пользуются этой системой, 75% - регулярно проводят через нее отгрузки. 45% всех продаж корпоративные реселлеры ведут через систему B2B. 32% продаж серверов идет через нее. «Марвел» намерена и дальше развивать данное направление, так как это минимизирует затраты – обслуживание системы производят всего несколько человек.

«Марвел-Дистрибуция» помимо России работает в странах СНГ, на Балканах и Азии. Бизнес-показатели там иные. Так в Казахстане рост продаж мониторов и профессиональных дисплеев составил 230% (в долл.). На рынке ноутбуков в этой стране «Марвел» занимает нишу 25%. Рост продаж СХД составил 57% (долл.).  В бизнесе «Марвел» доля Казахстана составляет около 10%.

Что касается партнерской сети, «Марвел» не планирует ужесточать финансовую политику. Единственно, сейчас компания более взвешенно подходит  к кредитованию партнеров, привлекая такие инструменты, как страхование, поручительство банков.

Планы «Марвел» на 2016 год Константин Шляхов представлять не стал. «Экономическая ситуация в стране такова, что мы планы долее, чем на квартал не составляем», - пояснил он. А если говорить вобщем, то компания будет стремиться «не упасть в долларах и вырасти в рублях».

Рубрики: Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: Марвел