В России создано приложение, преобразующее мысли в музыку

Российское приложение DoReMind превратит мысли человека в несложную мелодию. Программа дополняется головной гарнитурой и базируется на американской платформе NeuroSky.

Разработчики из двух российских фирм («Нейроматикс» и Synergetic Lab) сделали первый шаг в сфере развития нейроинтерфейсов. Они создали программу DoReMind, позволяющую преобразовывать мыслительные процессы в мелодию.

Как сообщает гендиректор «Нейроматикс» Владимир Статут, приложение будет работать на базе нейро-компьютерного интерфейса NeuroSky. NeuroSky – это программный продукт от одноименной американской компании, в онлайн-магазине которой на данный момент насчитывается около двух сотен профильных товаров от разных разработчиков. Через этот же магазин планируется продавать и DoReMind.

Фактически DoReMind работает следующим образом: человеку надевается на голову специальная гарнитура, считывающая и анализирующая его мозговую активность. Система преобразует нейросигналы в определенную последовательность нот и передает их по Bluetooth на целевое устройство (ПК или смартфон).

Предполагается, что на выходе пользователь получит достаточно простую и спокойную мелодию, больше подходящую, например, для медитаций. Он сможет самостоятельно выбрать стартовый набор звуков, продолжительность нот, а также один из 2-х режимов работы - «внимание» или «медитация». Кроме того, будет доступен автоматический выбор режима.

Рассказывая о своей работе, создатели DoReMind поясняют, что данное приложение является для них лишь пробным продуктом, позволяющим понять свои возможности и определить пути ведения дальнейших разработок. По прогнозам экспертов, уже к 2035 году нейротехнологии займут важное место в жизни людей, и большинство IT-компаний попытается представить свои продукты в этой нише. Чтобы не отставать в этом отношении, нашей стране нужно развивать нейроинтерфейсы уже сегодня.

Рубрики: ПО, Инновации, Гаджеты

Ключевые слова: программное обеспечение