Стали известны подробности проекта закона о госзакупках зарубежного софта

По данным источника, правительство предлагает запретить госструктурам покупать зарубежное программное обеспечение и "железо", если есть его российский аналог.

Госструктуры и госкомпании могут обязать закупать российское программное обеспечение и "железо". Такие предложения содержатся в проекте доклада правительства, подготовленного Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Предложения были сформулированы во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума "Интернет Экономика". Поручение было адресовано Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу и Институту развития интернета (ИРИ), оно должно быть выполнено к 1 июня текущего года.

Согласно документу, предлагается запретить госструктурами закупать иностранную вычислительную технику, серверное оборудование и телекоммуникационные системы, если существует российский аналог. Для этого будут установлены критерии, по которым соответствующая продукция будет считаться отечественной.

Если заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен обосновать.

Кроме того, предлагается запретить для государственных органов и органов местного самоуправления использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем иностранного происхождения. Всем существующим государственным и корпоративным информационным системам предстоит пройти аудит на предмет возможности замены иностранного ПО на российское.

При этом документ предлагает установить обязательство для госкомпаний и госструктур составлять план-график ИКТ-закупок и согласовывать его в том числе с экспертным сообществом и уполномоченными федеральными органами.

Минкомсвязи получило проект доклада и после рассмотрения в установленном порядке направит заключение головному исполнителю, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

С 1 января 2016 года свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Согласно закону, госструктуры не могут покупать иностранные программные продукты в случае, если есть отечественный аналог, которой внесен в специальный реестр. На сегодняшний день в реестре 500 российских компаний.

В реестр включаются продукты, принадлежащие российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% ежегодной выручки от продажи этого софта.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Институт Развития Интернета (ИРИ)