МТС внедряет 3G-сеть в вагоны московского метрополитена

В конце первого квартала будущего года в каждом вагоне московского метрополитена будут установлены фемтосоты (небольшие базовые станции) МТС.

Заключенное между МТС и оператором Wi-Fi «МаксимаТелеком» соглашение позволит обеспечить в тоннелях метрополитена Москвы стабильную голосовую связь, бесперебойный обмен SMS-сообщениями и 3G-доступ в сеть.

Пресс-служба мобильного оператора отмечает, что технические характеристики оборудования позволят всем пользователям без проблем выходить в интернет со смартфонов даже во время пиковых нагрузок на сеть. Мощность сигнала обеспечит абонентам МТС возможность разговаривать по телефону в процессе движения состава по тоннелям. Людям не придется ждать остановки электропоезда для того, чтобы отправить текстовое сообщение или совершить важный звонок.

В настоящее время на станциях московского метрополитена доступен бесплатный Wi-Fi, которым, по словам генерального директора «МаксимаТелеком» Бориса Вольпе, пользуется не менее 80% жителей столицы. Мобильный интернет по технологии 3G покрывает своей сетью все станции метро в Москве. Одним из стратегических направлений развития МТС является расширение действия сетей 3G. Эту технологию поддерживает 100% абонентов мобильного оператора. Ее бесперебойное использование в составах электропоездов столичного метрополитена входит в список первоочередных задач МТС. Внедряемое оборудование будет работать на основе инфраструктуры «МаксимаТелеком».

Представитель компании Илья Грабовский рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры о запуске в вагонах метро сетей других мобильных операторов. Правда, каждый случай будет рассматриваться в отдельности, исходя из технической стороны дела и пожеланий операторов.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, МТС Москва