ФФОМС приобретет ПО Microsoft на 11 млн рублей

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) объявил электронный аукцион на приобретение лицензий программного обеспечения Microsoft. Начальная (максимальная) цена контракта - 11,112 млн рублей, объем запланированных закупок – 586 лицензий. При этом ведомство постаралось прочно обосновать выбор западного вендора, в то время как в стране идет курс на импортозамещение в госораганах.

А именно, ФФОМС намерен приобрести 12 лицензий на сервер системы управления реляционными базами данных Microsoft SQL, 250 лицензий клиентского доступа к Microsoft SQL, 48 лицензий на комплект ПО, состоящий из лицензий серверной операционной системы Windows Server Standard и платформы для управления ИТ-средой System Center Standard. Кроме того, заказчику необходимы 26 лицензий на System Center Standard и 250 лицензий на System Center Configuration Manager.

Как того требует законодательство, ФФОМС подробно изложил, почему российские аналоги из Реестра отечественного ПО не могут заменить ему программ иностранного вендора. Для сравнения СУБД, например, было определено 25 характеристик, но даже у наиболее подходящей согласно этому перечню СУБД CronosPRO выявлено лишь 6 удовлетворяющих ФФОМС параметров. Примерно такие же «успехи» продемонстрировали операционные системы: 6 из 23 критериев - это наибольший результат, который показали «Альт Линукс» и Astra Linux. Однако представители Минкомсвязи уже выразили недвольство данным фактом и публично пообещали пригласить представителей ФФОМС к себе для защиты данного обоснования.

Информация о данном аукционе размещена на сайте госзакупок http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0273100001116000037. Заявки принимаются ФФОМС с 31 августа по 16 сентября 2016 года. Проведение аукциона запланировано на 22 сентября 2016 года. Сроки поставки - в течение 25 календарных дней с даты заключения контракта.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение Microsoft, Реестр отечественного ПО