В России может появиться всеобщий безлимитный Интернет

Правительственные эксперты, занятые разработкой программы «Цифровая экономика», предложили Минкомсвязи задуматься о шагах, направленных на развитие российской цифровой инфраструктуры. Члены экспертного совета считают, что для решения этой задачи в первую очередь необходимо обеспечить каждого гражданина Российской Федерации доступом к Сети. Более того, в совете убеждены, что доступ к ресурсам Интернета должен быть не только общедоступным, но и безлимитным.

Помимо всеобщей «интернетизации» населения, эксперты назвали и другие приоритетные направления перевода экономики «на цифру». В первую очередь это работа с информационными массивами больших объемов (big data) и исследования в области разработки искусственного интеллекта. Кроме того, члены совета рекомендуют уделить особое внимание мерам по обеспечению многоуровневой защиты данных и средствам, позволяющим безошибочно идентифицировать пользователей и их устройства.

Интересно, что в то время как в близких к правительству кругах обсуждается возможность предоставить всем гражданам России неограниченный доступ к ресурсам Всемирной паутины, операторы сотовой связи, напротив, планируют постепенный отказ от ставших популярными безлимитных интернет-тарифов. В последнее время представители компаний-операторов часто жалуются, что абоненты, потребляющие слишком большие объемы мобильного трафика, создают избыточную нагрузку на сети. По их словам, 3G-сети и так перегружены, близки к этому и сети, работающие в стандарте 4G.




Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: безлимитный Интернет, Министерство связи