Google будет платить по счетам закона Яровой?

Затраты на реализацию положений законов так называемого пакета Яровой с российскими компаниями должны разделить крупнейшие иностранные игроки Рунета. Такие нормы хотят прописать в законе российские операторы связи.

Законы из антитеррористического пакета Яровой требуют от так называемых организаторов распространения информации существенного увеличения затрат на хранение трафика от месяца до полугода. С середины лета текущего года операторы связи должны хранить информацию о телефонных разговорах и коротких сообщениях в течение шести месяцев. В начале октября хранить свой трафик в течение месяца придется и Интернет-провайдерам.

Компаниям, которых касается закон Яровой, приходится нести серьезные расходы, оплачивая услуги по хранению и обработке огромных массивов информации. Поэтому законопроект, в котором ведущие игроки рынка пытаются привлечь к участию в расходах Google, Facebook и других Интернет-гигантов из-за рубежа непременно должен был появиться.

По имеющимся данным, документ разрабатывался по заказу «Ростелекома» и «Мегафона». В нем вводится понятие организатора распространения информации, контролируемого иностранными компаниями. Предполагается, что такие структуры должны платить за хранение трафика с 1 января 2019 года.

Согласно статистике, 35% трафика Рунета забирают сервисы Google, при этом сама американская компания в перечень организаторов распространения информации не входит.

Законопроект пока обсуждается в среде заинтересованных компаний и в правительство не подавался.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, операторы связи, Пакет Яровой, Закон Яровой