«СберМобайл» взял старт

Крупнейший финансовый институт России – Сбербанк – объявил о запуске мобильного оператора связи под брендом «СберМобайл». Об этом сообщил менеджмент компании на пресс-конференции, состоявшейся 26 сентября 2018 года в Москве, в центральном офисе Сбербанка.

Услуги мобильной связи доступны с 26 сентября в четырех субъектах России – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. До конца 2018 года подключиться к СберМобайл станет возможно также в Тульской, Тверской, Брянской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Костромской, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Орловской областях (13 регионов). При подключении к СберМобайл абонент может настроить тариф под свои нужны, выбрав необходимый объем Интернет трафика и минут разговора, а также опций по безлимитной тарификации ряда популярных приложений, таких как социальные сети и мессенджеры. Стоимость минимального пакета составляет 200 рублей, в него входит 3ГБ Интернет-трафика, 150 минут и 50 СМС сообщений. Подключение абонентов к услугам нового оператора происходит в отделении Себербанка, заказать симкарту можно также онлайн на сайте sbermobile.ru.

Как отметил Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка, развитие нефинансовых сервисов является одним из приоритетных направления развития бизнеса Сбербанка. В планах СберМобайл – подключить 2-3 миллиона абонентов через 3 года. По словам г-на Хасиса, создание мобильного оператора является важным этапом построения экосистемы Сбербанка. Оператор сфокусируется на предоставлении качественных услуг по привлекательной стоимости. Ранее Сбербанк-Телеком проводил пилотный проект в Санкт-Петербурге и Москве, под брендом «Поговорим» от Сбербанка. Подключиться к услугам можно было в 300 отделениях Сбербанка в Санкт-Петербурге, и через заказ онлайн.

 

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка

 

Виртуальный мобильный оператор СберМобайл работает на основе инфраструктуры компании Tele2. Кроме того, в ряде регионов используются Wi-Fi сети партнеров, и возможно осуществлять звонки через Wi-Fi подключение (Wi-Fi Calling) – как через приложение СберМобайл, так и с ряда моделей смартфонов, поддерживающих Wi-Fi звонки на уровне системного программного обеспечения.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 Россия, отметил в своем выступлении, что на данный момент в России на сети Tele2 работает уже 15 MVNO проектов, и ожидается запуск новых. Для быстрого и экономически эффективного запуска виртуальных операторов Tele2 запустила у себя «Фабрику MVNO» –  коробочное решение для виртуальных операторов. Такое решение может заинтересовать не только финансовые институты и операторов фиксированной связи, желающих предложить конвергентные решения, но и некоторые бренды. Сбербанк выбрал для себя решение с максимальной настройкой на свои потребности – включая  собственные тарифные планы и интеграция с программой лояльности «Спасибо». Абоненты СберМобайл акже могут накапливать бонусы «Спасибо» при пополнение баланса через мобильное приложение «СберМобайл». Приложение предлагается для платформ Apple iOS и Google Android.

 

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 Россия

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 Россия

 

Об особенностях реализации проекта «СберМобайл» рассказал Руслан Гурджиян, генеральный директор Сбербанк-Телеком. В своей презентации он отметил, что хотя оператор СберМобайл называется «виртуальным» (MVNO), «надежность реальная».

Партнеры по проекту, помимо оператора Tele2, предоставившего свою сеть, являются компании Oracle, HP, Cisco, Hitachi, Huawei, Bercut. Техническая поддержка СберМобайл работает в режиме 24/7, осуществляется 100% резервирование инфраструктуры и каналов, доступность сети составляет 99.9%.

Г-н Гурджиян  акцентировал внимание на возможность использовать сети Wi-Fi для осуществления звонков. На данный момент доступно 3000 партнерских точек доступа Wi-Fi в России – от компаний Дом.ру и Almatel. Wi-Fi звонки можно делать непосредственно из приложения, и из меню телефона, если абонент использует устройства от компаний Apple, Huawei, Samsung, Highscreen, поддерживающие технологию Wi-Fi Calling на уровне системы.  При звонках обеспечивается HD качество голоса («высокое разрешение» при передаче голоса, используется кодек с расширенным частотным диапазоном), время голосового соединения при таком звонке составляет менее 2 секунд.

 

Руслан Гурджиян, генеральный директор Сбербанк-Телеком

Руслан Гурджиян, генеральный директор Сбербанк-Телеком

 

Основа тарифной линейки СберМобайл – конкурентные цены, гибкий тарифный конструктор, единая цена на минуты и ГБ по всей России, включая межгородние звонки, плата за роуминг по России отсутствует.

СберМобайл таке готовит специализированные тарифные планы, учитывающие потребности определенных категорий клиентов – для молодежи, гостей из других стран, для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Для международного роуминга для абонентов СберМобайл, путешествующих в страны Евросоюза, разработано специальное предложение – 1ГБ Интернет сроком на один месяц за 699 руб.

Кроме того, СберМобайл планирует работать и с бизнес-клиентами. Для представителей малого и среднего бизнеса предлагается виртуальная АТС с использованием симкарты СберМобайл для совершения звонков, осуществляется интеграция с основными CRM системами, возможно использовать геолокационный сервис.

 

Слева направо - Руслан Гурджиян, Сбербанк-Телеком; Лев Хасис, Сбербанк; Сергей Эмдин, Tele2

Слева направо - Руслан Гурджиян, Сбербанк-Телеком; Лев Хасис, Сбербанк; Сергей Эмдин, Tele2

 

Следует отметить, что СберМобайл приходит на высококонкурентный рынок, проникновение симкарт в России составляет 180% (в Москве — 230%). Успех проекта будет во многом зависеть от того, насколько выгодным сочтут предложения оператора абоненты, а также от тарифной политики операторов «большой четверки» и других MVNO операторов.  Представители СберМобайл и Сбербанка рассчитывают на кросс-платформенную интеграцию и использование экосистемы Сбербанка, отмечая что «в ряде случаев возможно уменьшение стоимости услуг связи до нуля», однако конкретных примеров таких случаев не показали.

 

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, Tele2, сотовая связь, MVNO, Сбербанк