Провайдеры прогнозируют рост тарифов на доступ в интернет

Жизнь в нашей стране становится все лучше и лучше. Вот только замечают это далеко не все. А точнее – только те, кто по разным причинам не обращает внимания на такие пустяки, как постоянное удорожание этой самой жизни. Вот и в грядущем 2019 году, кроме уже ставшего традиционным удорожания стоимости проезда и услуг ЖКХ, нам уже пообещали – под благовидными предлогами – повышение цен на продукты мясопереработки (сосиски, колбасу), отдельные виды лекарств, и т.д. Теперь к этому списку может добавиться еще и повышение стоимости пользования интернетом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса представителей 100 интернет-провайдеров и сотовых операторов, предоставляющих свои услуги в крупных российских городах. Опрос показал, что большинство российских интернет-операторов могут повысить тарифы на использование мобильного и проводного интернета. При этом более половины опрошенных уверены в том, что компании повысят данные тарифы в пределах 10%, а еще 29% считают, что повышение будет даже более заметным.

Почему это происходит и в чем причины возможного подорожания? Согласно мнению опрошенных сотрудников, основные причины здесь - экономические. Это и повышение НДС со следующего года, и падение платежеспособности населения, и рост налогов и акцизов. Сюда же можно добавить нестабильность валютных курсов. Кроме того, не стоит забывать и о последствиях принятия пресловутого «закона Яровой». Некоторые специалисты также в качестве причин называют представляющие угрозу для бизнеса санкции со стороны США и стран ЕС.

Показательно то, что ровно год назад аналогичное исследование свидетельствовало о том, что подорожание прогнозируется на уровне всего в 4%. Это говорило о том, что индексация тарифов будет сопоставима с уровнем инфляции.

Отметим, что обсуждаемое повышение цен уже началось. Некоторые операторы повысили стоимость некоторых тарифов в ряде регионов уже в летне-осенний период. Судя по комментариям опрошенных сотрудников компаний, в ближайшие месяцы подорожание в размере 5-7 % коснется и остальных регионов.                                                                                                           

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет