Российское государство через пять лет станет «цифровым» на 70%

Правительство РФ планирует выделить до 2024 года 235 млрд рублей на цифровую перестройку системы предоставления госуслуг населению.

В течение ближайших лет в России планируется существенно увеличить число государственных услуг, предоставляемых в цифровом виде через Интернет. Об этом заявил Дмитрий Медведев, председатель правительства России, в ходе заседания правительственной комиссии по цифровому развитию, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию от 25 декабря, сообщает ТАСС.

Государственный проект развитие цифрового госуправления будет одним из направлений национальной программы «Цифровая экономика». Инициатива предполагает дальнейшее развитие сервисов электронного правительства, позволяющих предоставлять госуслуги в онлайн-формате — в режиме «одного окна».

Как заявил Медведев, «это будет достаточно просто, удобно, быстро». Предполагается увеличение числа комплексных услуг, оказываемых населению государством. «В 2024 году в цифровой форме будет оказываться 70% государственных услуг для граждан, бизнеса», уточнил премьер-министр РФ.

Для получения «приоритетных услуг» можно будет полностью обходиться без «личного присутствия», заверил Медведев.

Предполагается, что на проект «Цифровое госуправление» в течение ближайших пяти лет будет выделено 235 млрд рублей. Финансирование планируется полностью осуществлять из федерального бюджета.

Было также отмечено, что цифровая трансформация затронет сферу здравоохранения. В частности, к 2022 году все государственные и муниципальные медицинские учреждения должны будут использовать информационные системы для организации и оказания медицинской помощи. Это касается расписания приёма врачей, медицинских карт и большинства других документов.

 

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронное правительство, регулирование, государственные электронные услуги, Цифровая экономика