Google урезает мужчинам зарплаты

Компания Google создала, уже несколько прецедентов, когда работники-мужчины получали за свою работу меньше, чем женщины, при выполнении одинаковых задач и обязанностей. Исследования утверждают, что им даже были выплачены компенсации. По мнению экспертов, энтузиазм Google в стремлении к финансовому равноправию —не способствует решению проблемы. Ее корни лежат куда глубже.

Денежный коллапс

Корпорация Google оценивает работу своих сотрудников мужского пола ниже, чем женского, хотя работу они выполняют одинаковую. Информация от этом, поступила к руководству компании после проведения специализированного исследования зарплат. Оно проводилось с целью выяснить, не ущемляются ли права женщин в вопросах оплаты труда, а также, нет ли дисбаланса в вознаграждениях меньшинств. Конечно, такая статистика оказалась неожиданностью.

Сейчас в Google не самый простой период. Проверка на наличия систематических нарушений в начислении зарплат женщинам, санкционированная Министерством труда США, усугубляет ситуацию. Компания участвует сразу в нескольких судебных делах, по искам бывших сотрудников, обвиняющих Google, в занижении зарплат, по сравнению с мужчинами, при наличии одинаковой квалификации.

Заказанное исследование уровня выплат охватило 91% всех сотрудников. Анализ результатов привёл к выплатам компенсаций на 9,7 миллионов долларов для 10677 работников компании. В настоящее время, большую часть штата Google составляют мужчины, это 69% от всей компании. Наибольшая доля зарплат приходится на этот процент.

Впервые, за все время проведения исследования, сумма компенсации возросла в таком объеме. Это объясняется включениям в статистику данных по заработкам недавно нанятых сотрудников. В качестве примера, приводятся выплаты 2017 года, куда включены всего 228 сотрудникам, с компенсациями на общую сумму 270 тысяч долларов.

Специалисты-консультанты по вопросам разнообразия, работающие с Google, придерживаются мнения, что через уравнение зарплат, компания не сможет добиться равноправия в коллективе. А стоит обратить внимание, на создание одинаковых условий для карьерного роста, вне зависимости от половой принадлежности.

Каждому по способностям?

Представители Google отмечают, что исследования не затрагивает такие важные векторы, как баланс женщин и мужчин с одинаковым уровнем подготовки на одноимённых должностях. Частая критика в адрес компании направлена как раз на то, что уровень должности, получаемой соискателем, не всегда соответствует его квалификации, возможно в этой статистке подавляющее большинство - женщины.

При приеме на работу, Google высчитывает уровень будущей зарплаты с помощью специального алгоритма. Он использует такие переменные, как уровень нагрузки, географическая локация и, собственно, должность. При этом, не исключено и влияние субъективных факторов. Менеджеры оценивают, есть ли у сотрудника будущее в этой компании, какая зарплата у сверстников соискателя с такой же нагрузкой и другие. Принятие каждого решения письменно обосновывается.

Именно в эти моменты и происходят случаи дискриминации женщин. По словам одной из сотрудниц, присоединившийся к иску против компании в 2017 году, она была принята на должность, обычно занимаемую выпускниками коллежа, хотя имела четырёхлетний опыт работы. Спустя короткое время, в ее команде появился сотрудник-мужчина, имевший аналогичный опыт и получивший должность выше, чем у неё. А вместе с тем и зарплату, и возможность получения дополнительных бонусов.

Расовая политика наоборот

Прецеденты дискриминации мужчин или представителей белой расы уже стучались в Google. Так, в 2018 году, бывший инженер корпорации присоединился к групповому искусу в апелляционном суде. Он заявлял, что компания намеренно дискриминирует представителей белокожих людей, имеющих отличные от мнения руководства корпорации политические воззрения. Он был уволен в связи с неоднозначной публикацией на закрытом корпоративном портале компании, повлёкшей за собой скандал. По отчётам Google, бывший сотрудник утверждал, что гендерное равенство в ИТ-сфере невозможно, ведь женщина от природы не устроена так, чтобы разбираться в инженерных науках.

Официальная позиция Google по вопросу увольнения проста: сотрудник нарушал внутренний кодекс поведения и культивировал гендерные стереотипы.
Позднее, в марте 2018 года, еще один сотрудник подал в суд на компанию за то, что Google отдала приказ отделу рекрутинга, принимать на работу только латиноамериканок и афроамериканок, игнорируя заявки от белых мужчин и азиатов.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Google , кадры