России нужны 300 000 специалистов по новым ИТ-направлениям

Проект Национальной технологической инициативы требует для своей реализации человеческие ресурсы, в виде специалистов ИТ-индустрии разной направленности и к 2023 году их количество должно достигнуть 300 тысяч. В рамках проекта будут развиваться технологии беспилотной авиации и транспорта, умной энергетики и многие другие. На обеспечение базы по подготовке кадров выделено 5,78 миллиарда рублей.

Ресурсное обеспечение деятельности НТИ

Для осуществления всех планируемых работ госпроекта Национальной технологической инициативы (НТИ) к 2035 году, необходимо от 271 до 300 тысяч ИТ-специалистов. Эта информация взята из дорожной карты «Кружковое движение». Без учёта вышеупомянутой карты, в проекте НТИ присутствует ещё семь дорожных карт (Aeronet, Autonet, Energynet, Marinet, Helthnet, Neuronet, Technet) отвечающих за беспилотную авиацию и непилотируемый автомобильный транспорт, высокотехнологическую медицинская помощь, разумную энергетику и другие. Помимо этого ведётся разработка финансового сервиса, сервиса кибербезопасности и пищевой индустрии. По мере роста направлений будет развиваться и связанный с ними рынок труда.

Перспективы профессионального сообщества будущего

Для работы в направлении умной энергетики понадобятся специализированные кадры, разрабатывающие системы микрогенерации. Направление, отвечающее за пищевые разработки, откроет двери для профессионалов в сфере точного земледелия, ГМО-агрономов и сити-фермеров. В рамках сервисов отвечающих за кибербезопасность возникнет необходимость в профессионалах по киберфизическим системам и нейроморфным технологиям.

Для технологичных разработок в медицинской сфере будут привлекать архитекторов медоборудования, профессионалов биоэтики, генетических консультантов и ИТ-медиков. Направление беспилотного транспорта будет интересно специалистам по проектированию интерфейсов и технологов их рециклинга. И это только часть структуры и возможных профессий, появление которых произойдёт в скором времени.

Денежные вливания в «Кружковое движение»

В общей сложности, в период с 2017 по 2019 годы для реализации всех запланированных проектов, входящих в компетенцию дорожной карты, необходимо 5,78 миллиарда рублей. Сумма государственных вливаний составит 2,25 миллиарда рублей, остальные 3,54 миллиарда выделят из источников, не относящихся к госбюджету.

2 миллиарда рублей, из всех полученных средств, будут направлены на совершенствование передовых технологий, их создание и дальнейший рост, на продукцию и услуги призванные обеспечить ведущие роли отечественных брендов на формирующихся рынках. Эта сумма состоит из федеральных средств, в размере 650 миллионов рублей и 1,45 миллиарда взятых из сторонних источников.

Денежной поддержки потребует и преобразование нормативно правовых аспектов, которые позволят регулировать использование новых разработок, и создадут схему их внедрения. Такие действия потребуют 170 миллионов рублей федеральных вложений и 60 миллионов внебюджетных средств.

Процесс усовершенствования образовательной системы под развитие перспективных кадровых отраслей активно растущих компаний, образований творческой и исследовательской направленности, принимающих участие в формировании мирового рыка выделят  1,4 миллиарда рублей. Федеральный бюджет – 650 миллионов  рублей, другие источники –  750 миллионов рублей. Продвижение и брендинг среди профсообщества проекта НТИ составит 1,52 миллиарда рублей. Соотношение федерального бюджета и иных средств финансирования – 670 миллионов к 850 миллионам рублей.  Также 690 миллионов рублей будут направлены для организации технической и экспретно-методической поддержки.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, кадры