Skype признали оператором связи

Верховный суд Европы постановил, что интернет-сервис Microsoft для голосовых и видео вызовов и обмена сообщениями Skype, можно считать оператором связи, поскольку он предлагает платные услуги и заключил соглашение с сетевыми операторами на передачу вызовов.

Судебное разбирательство было инициировано бельгийским судом и Бельгийским институтом почтовой и телекоммуникационной службы (IBPT), которые попросили дать рекомендации о том, следует ли регулировать службу SkypeOut Skype, которая позволяет пользователям звонить с компьютеров на стационарные или мобильные номера за плату, так же, как деятельность телекоммуникационной компании.

В 2016 году BIPT наложил на Skype штраф в размере 223 454 евро, заявив, что он не определил себя в качестве поставщика услуг электронной связи для службы SkypeOut. В свою очередь, Skype утверждал, что на него не должны распространяться те же правила, так как сервис является поставщиком программного обеспечения и не передает сигналы и не предоставляет никаких услуг электронной связи, как это определено правилами ЕС.

Несмотря на все аргументы со стороны Skype, компания Microsoft заявила, что будет соблюдать решение суда.

В декабре 2018 года вступила в силу директива, устанавливающая Европейский кодекс электронных коммуникаций. Новый Кодекс направлен на гармонизацию регулирования электросвязи в Европе. Кодекс включает в себя расширение сферы действия нормативно-правовой базы для предоставления услуг «over-the-top» (OTT), которые имеют функциональность, аналогичную традиционным телекоммуникационным услугам. Государства-члены Евросоюза должны до конца 2020 года включить его в национальное законодательство.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Microsoft, регулирование, Skype