В Nokia перемены

Рашид Исмаилов покинул пост генерального директора Nokia в России. Вместо него назначен Игорь Парфенов. Он сосредоточится на развитии новых направлений бизнеса, открывающихся на рынке операторов связи, а также в сегменте государственных предприятий и корпоративных заказчиков. Игорь Парфенов сохранит за собой должность директора по работе со стратегическими заказчиками в России.

Рашид Исмаилов сообщил корреспонденту ComNews, что по прошествии года нахождения на посту генерального директора Nokia в России понял, что "нужно двигаться дальше и делать что-то другое". Он уточнил, что пока не имеет нового места работы и намерен "отдохнуть и подумать". "В Nokia у меня было много обязанностей: я являлся и генеральным директором в РФ, и главой сервисного подразделения в Восточной Европе, и председателем совета директором СП с "Ростелекомом" (ООО "РТК – Сетевые технологии", зарегистрировано в сентябре 2018 г. – прим. ComNews)", - сказал Рашид Исмаилов.

Рашид Исмаилов c 14 января 2013 г. работал в Минкомсвязи: сначала директором Департамента международного сотрудничества, а с 7 августа 2014 г. - заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ (в команде министра Николая Никифорова). В июле 2018 г. покинул пост замминистра, а в августе того же года стал генеральным директором Nokia в России. Рашид Исмаилов до октября 2018 г. был также председателем Совета Международного союза электросвязи (МСЭ).

Нового главу Nokia в России Игоря Парфенова Рашид Исмаилов охарактеризовал как одного из самых опытных сотрудников этой компании, за плечами которого позиции технического директора в "ВымпелКоме" и "МегаФоне".

"На новой должности Игорь Парфенов будет руководить деятельностью Nokia в России и отвечать за реализацию корпоративной стратегии компании, нацеленной на дальнейшее укрепление позиций Nokia на российском рынке. Игорь Парфенов сосредоточится на развитии новых направлений бизнеса, открывающихся на рынке операторов связи, а также в сегменте государственных предприятий и корпоративных заказчиков. Игорь Парфенов будет представлять компанию Nokia в телекоммуникационных отраслевых организациях, а также взаимодействовать с государственными и регулирующими структурами", - сообщила пресс-служба Nokia. 

Представитель пресс-службы Nokia сказал корреспонденту ComNews, что Игорь Парфенов подчиняется Деметрио Руссо, вице-президенту компании Nokia в регионе Восточная Европа.

Деметрио Руссо сказал, что он рад приветствовать Игоря на новой должности. "Он приступает к своим обязанностям, имея за плечами более чем 25-летний опыт и глубокие знания отрасли телекоммуникаций.  Кроме того, он имеет отличные организаторские способности, что немаловажно для дальнейшего укрепления команды Nokia в России.  Я желаю Игорю всяческих успехов в работе", - добавил он.

"Я очень рад возможности внести свой личный вклад в укрепление позиций Nokia в России и использовать для этого свои знания и многолетний опыт работы на данном рынке.  Вместе с командой Nokia я сделаю все возможное для того, чтобы продолжить успешное развитие бизнеса компании Nokia в России", - отметил Игорь Парфенов.

"Nokia реализует в России долгосрочную стратегию интеграции, направленную на развитие инновационных технологий и создание передовой телекоммуникационной инфраструктуры. Компнаия активно сотрудничает в России со всеми ведущими игроками в области 5G и способствует формированию отраслевой экосистемы 5G", - рассказали в Nokia корреспонденту ComNews о стратегии развития компнаии.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын предположил, что, скорее всего, Игорь Парфенов будет сам возглавлять работу со стратегическими заказчиками до тех пор, пока не найдет подходящего кандидата на эту должность. "Назначение главой компании директора по работе со стратегическими заказчиками отражает основное содержание деятельности компании. Однако, выдерживать совмещение работы с ключевыми заказчиками с развитием новых направлений бизнеса и взаимодействием с государственными и регулирующими органами, а также выполнять представительские функции вряд ли удастся долго – в сутках слишком мало часов, чтобы согласовать все встречи и мероприятия, и при этом успевать выполнять рутинные обязанности гендиректора. Поэтому можно ожидать, что скоро последуют и новые назначения", - сказал он корреспонденту ComNews.

По мнению младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александры Овчинниковой бъединение должностей позволит компании сократить издержки на заработную плату, при этом без стратегического риска, поскольку новый генеральный директор отличается успешным опытом на протяжении 25 лет в данной отрасли. "Ранее Игорь Парфенов работал со стратегическими заказчиками, теперь его функции расширятся до взаимодействия с государственными и регулирующими структурами", - прокомментировала Александра Овчинникова.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Nokia, кадры