Деньги из бюджета нацпрограммы «Цифровая экономика» пойдут на закупки ПО для федеральных органов власти

Минкомсвязи предложил использовать деньги из бюджета нацпрограммы «Цифровая экономика» на закупки офисных и бухгалтерских программ для оснащения рабочих мест в учреждениях федеральных органов власти.

На официальном федеральном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами проектов нормативных правовых актов сейчас проходит общественное обсуждение проект постановления Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 658». В нем отражены предложения Минкомсвязи по организации закупок ПО для федеральных органов исполнительной власти. Министерство предлагает закупать его на деньги из бюджета, выделенного на развитие национальной программы «Цифровая экономика».

В проекте указано, что закупки необходимых программ должны производиться только из состава реестра российского ПО.

Планируемые изменения предлагается внести в базовое постановление Правительства России «О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности». Согласно этому документу, ответственность на закупки офисных и антивирусных программ для федеральных органов, находящихся под руководством правительства, возлагается на Минкомсвязи, а для подведомственных им федеральных казенных учреждений – на Федеральное казначейство.

Минкомсвязи России предлагает использовать для закупок ПО деньги из бюджета национальной программы «Цифровая экономика». Эти средства можно будет использовать при выполнении закупок, связанных с внедрением «типовых автоматизированных рабочих мест госслужащего в органах государственной власти».

Необходимость внесения изменений в действующее постановление возникла в результате того, что в настоящее время все централизованные закупки офисного и антивирусного ПО осуществляются исключительно за счет собственных средств федеральных органов исполнительной власти, передаваемых Минкомсвязи. Однако в то же время закон о бюджете в нынешнем виде не предусматривает выделение соответствующих ассигнований.

Чтобы обойти возникшее ограничение Минкомсвязи предлагает осуществлять закупки за счет использования бюджетных ассигнований, предусмотренных на выполнение результата под названием «Внедрение типового автоматизированного рабочего места госслужащего в органах государственной власти на базе отечественного программного обеспечения». Эта процедура описана в федеральном проекте «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Согласно действующему постановлению Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 658, будущие закупки из средств бюджета национальной программы «Цифровая экономика» будут распространяться на офисное и антивирусное ПО. В базовом документе дается описание, какие программы относятся к этому классу продуктов: офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор. Все закупаемые программы должны быть внесены в реестр отечественного ПО и соответствовать остальным требованиям к компьютерному ПО, перечисленным в постановлении Правительства России № 325 от 23 марта 2017 г.

Из списка офисных программ, которые будут входить в перечень закупаемого офисного ПО, согласно предложению Минкомсвязи, предложено убрать «интернет-браузер». По всей видимости, это объясняется тем, что большинство устанавливаемых приложений этого типа распространяются на бесплатной основе, поэтому приобретение их платных аналогов принято считать нецелесообразным, хотя это выглядит несколько странным, потому что в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных представлены в настоящее время две программы: «Спутник» и «Яндекс.Браузер», причем обе размещены в категории «Офисные приложения».

К числу программ в сфере информационной безопасности вошли средства антивирусной защиты, также входящие в реестр российского ПО. Программы для ведения бюджетного учета, обеспечивающие автоматизацию функций, необходимых для ведения бюджетного учета в соответствии с законодательством РФ, также должны быть включены в реестр отечественных программ, однако перечисление видов приложений этого типа в предложениях Минкомсвязи отсутствует.

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Цифровая экономика