ВТБ закупает отечественные серверы Yadro на сумму 430 миллионов рублей

Тендер завершился победой дочерней компании ВТБ - «Техносерв» и теперь компания обязана осуществить поставку произведенных в России серверов Yadro. В борьбе за сделку на 430 миллионов приняли участие еще несколько компаний: «Ай-теко» и «Крастком».

Союз ВТБ и «Техносерва»

По информации СМИ, в качестве лица предоставляющего разработки серверного оборудования Yadro, произведенных российскими специалистами для ВТБ, на сумму 428,5 миллионов рублей, была выбрана компания «Техносерв».С июня 2018 года порядка 40% акций этого предприятия находится во владении банка. Все необходимые документы, с указанием конечной стоимости были подписаны сторонами 13 июня 2019 года, изначальная стоимость услуги, исходя из открытого запроса предложений в электронной форме, составила 433,8 миллиона рублей.

О проведении тендера было сообщено в начале мая. Помимо «Техносерва» заявки на участие подали «Крастком» указав стоимость услуги в размере 431,8 миллиона рублей и «Ай-теко», предлагавшие выполнить задачу за сумму 430,3 миллионов рублей. Однако стоимость поданных предложений являлась лишь половиной от необходимых требований, оцениваемых при рассмотрении заявок. Вторая половина затрагивала квалификацию участников проводимой закупки. Все компании-участники получили по этому пункту высшие баллы, в связи с чем, исходя из цены за предлагаемые услуги, поэтому одержал «Техносерв».

Техзадание содержало пункт, по которому доставка всего необходимого оборудования производится до отделения ВТБ в срок 40 дней с вступления в силу договорных обязательств. Но на сайте госзакупок содержится иная информация. Исходя из нее, последний день исполнения работ наступит 5 сентября 2019 года.

По отметкам СМИ, такие соглашения между ВТБ и «Техносервом» в вопросах серверов Yadro, происходят не впервые. Так в 2017 году интегртор выиграл очередной тендер, проводимый кредитной организацией, оставив позади такие предприятия как «Инфосистемы джет» и «ИБС платформикс». Та закупка на поставку необходимых устройств составила 1,82 миллиарда рублей.

Зачем ВТБ нужны отечественные серверы

Исходя из документов тендерных мероприятий, предметом осуществляемой ВТБ закупки являются устройства компании Yadro, строящиеся на микроархитектурной конфигурации Power с поддержкой операционной систему AIX. Данная техника необходима, чтобы нарастить вычислительные мощности уже имеющихся кластерных систем банка, того же вида.

Чтобы обеспечить имеющийся в распоряжении ВТБ комплекс Yadro Power требуемой мощностью, банку понадобилось добавить мобильные процессорные ядра и расширить оперативную память Power Enterprise Pool. Так, исходя из спецификации, банк получит два сервера Yadro Р1-80А, содержащие по четыре процессорных модуля Power 8 с 40 ядрами и частотой 4,19 ГГц и, в том числе, 24 комплектных пары оборудования состоящих из четырех модулей памяти 64 ГБ DDR4 на 1600 МГц и 256 ГБ.

Помимо оборудования «Техносерв» обязуется проводить гарантированное сервисное и техническое обслуживание и поддержку Yadro Р1-80А в течение пяти лет.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, Техносерв, ВТБ