Правообладатели хотят полностью удалять пиратские сайты

Российские медиахолдинги обратились в Роскомнадзор с предложением полностью блокировать пиратские домены, не дожидаясь решения суда. Правообладатели полагают, что тогда пираты не смогут дублировать ссылки на контент, защищенный авторским правом.

Медиакомпании выступили с инициативой добавить в антипиратский закон положение, позволяющее в досудебном порядке удалять сайты, у которых хотя бы на десяти страницах размещен пиратский контент. Сейчас до проведения судебного разбирательства разрешается заблокировать только незаконно размещенную ссылку.

По мнению правообладателей, удаление одной ссылки является неэффективным, так как пираты просто размещают ее снова на новой страничке, и пользователи получают к ней бесплатный доступ. Полная блокировка ресурса сделает такое невозможным.

Инициатива выдвинута в ходе работы над проектом антипиратского закона, чей текст должен быть представлен в начале сентября. Роскомнадзор пока считает предложение медиакорпораций недоработанным. В ведомстве опасаются, что досудебные блокировки доменов могут стать причиной злоупотреблений.

Рубрики: Регулирование, Web