Специальный интернет для ФСО обойдется в 1,44 миллиарда рублей

Для развития сегмента Сети государственного назначения в распоряжение ФСО поступило 1,4 миллиарда рублей. Rsnet будет поддерживаться средствами из государственного бюджета. Помимо этой суммы ведомство направит 610 миллионов рублей на становление ситуационных центров органов госвласти, а также формирование структуры специализированной видеосвязи правительственного назначения.

Общая стоимость госинтернета

В рамках реализации программы «Информационная инфраструктура» входящей в проект «Цифровой экономики» будет осуществлено создание, поддержка и дальнейшее совершенствование отечественного сегмента госинтернета. Реализацией необходимых мер займется Федеральная служба охраны и в 2018-2021 годах будет выделено 1,44 миллиарда рублей бюджетных средств. Об этом сообщил Cnews.

Планируется, что в 2019 году для достижения необходимых целей будет затрачено 550 миллионов рублей, а сумма за 2020 – 2021 годы составит 440 миллионов ежегодно. По плану проекта, в течение этого времени будет происходить отстройка взаимодействия, при помощи сети Rsnet, всех сетей связи федеральных органов власти. Партнером проекта выступил Минкомсвязи. Независимый сегмент Rsnet появился еще в 1990-х годов и использовался в качестве безопасной точки выхода во Всемирную сеть представителей федеральных структур, а к окончанию 2000 – х доступ к защищенному каналу был открыт на региональном уровне

Четыре года назад по приказу президента Владимира Путина к окончанию 2017 года все представители госаппарата федерального и регионального значения должны выходит в Сеть через Rsnet с помощью зашифрованного соединения. В число таких ведомств входят: Администрация Президента, Правительство, Государственная Дума, Следственный комитет прокуратуры и другие, а также организации выполняющие задачи министерств.

Будущее ситуационных центров

Еще одна возложенная на ФСО и Минкомсвязи задача - развитие информационно-коммуникативной структуры ситуационных центров высших органов госвласти. Для реализации необходимых мер будет привлечено 390 миллионов рублей.

Такое поручение вышло еще 2013 году, когда предполагалось создать структуру распределительных ситуационных центров, где разные государственные ведомства будут осуществлять деятельность по единому регламенту. Но во время составления федерального бюджета на 2015-2017 годов запрашиваемая Минкомсвязи сумма в размере 1,6 миллиарда рублей, не была выделена.

Закрытая сеть видеосвязи

Также в рамках программы ФСО реализует проект по созданию защищенной системы видеоконференцсвязи для госорганов, ведомств и организаций. Проект будет тиражирован на федеральный, региональный и муниципальный уровни, участие в нем принимают Минкомсвязи, ФСБ и МЧС. Общие расходы проекта составят 220 миллионов рублей. Исключительно разработка составить порядка 175 миллионов рублей, а для интеграции системы в другие используемые госвластями продукты – 45 миллионов рублей.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, регулирование