HPE Digitize 2019: продукты и концепты

Hewlett Packard Enterprise провела ежегодный Digitize 2019, где демонстрировала новейшее оборудование и транслировала партнерам свои взгляды на будущее ИТ. Digitize стало ежегодным, НРЕ проводит его в четвертый раз.

НРЕ отмечает юбилей – полвека присутствия на российском рынке. Строго говоря, все начиналось в СССР, а компания тогда не разделилась, но это детали. Оба «отца основателя» – Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард – посещали Москву, напомнил Александр Щербина, генеральный директор Hewlett Packard Enterprise, во вступительной речи на открытии мероприятия.

Компания показывала решения для построения корпоративной инфраструктуру: СХД, серверы и коммуникационное оборудование. Выраженный акцент был сделан на ИИ, который, как подчеркнул Александр Старыгин, руководитель департамента подготовки технических решений Hewlett Packard Enterprise в России, сегодня обязательно нужно использовать как для оптимизации работы оборудования корпоративного класса, так и работать на уровне бизнес-процессов, чтобы обеспечить современный уровень эффективности.

На центральном стенде НРЕ было представлено почти все оборудование, о котором говорили спикеры

На центральном стенде НРЕ было представлено почти все оборудование, о котором говорили спикеры

Использование ИИ позволяет поднять надежность хранилища HPE Nimble до 99,9999%, что составляет всего 32 секунды простоя в год по заявлению представителей НРЕ. Надежность обеспечивает как конструкция, так и система прогнозной ИИ-аналитики, превентивно решает до 89% возникающих проблем, причем больше половины (54%) за пределами СХД. Эту новую модель HPE называет интеллектуальным самоуправляемым флэш-хранилищем для ЦОДов и «облаков».

ИИ реализован во многих моделях серии Edgeline, которая появилась относительно недавно и, как видно из названия, ориентирована на периферийные вычисления. Особенностью моделей этой серии является возможность работы в неблагоприятных условиях, например, при перепадах температур, которые выходят за допустимые пределы для оборудования, ориентированного на установку в серверных и ЦОДах. «Для создания этой линейки мы пересоздали элементарную базу» – говорит Олег Васьков, руководитель Центра высоких технологий Hewlett Packard Enterprise в России. В линейке представлен широкий спектр моделей, от недорогих компьютеров до мощных вычислительных систем, укомплектованных GPU. Разумеется, установленные ускорители предназначены не для видеоигр, а для обработки данных – например, видеоаналитики – непосредственно на границе сети, для чего нужен ИИ.

О важности искусственного интеллекта в современном оборудовании рассказывает Олег Васьков, руководитель Центра высоких технологий Hewlett Packard Enterprise в России

О важности искусственного интеллекта в современном оборудовании рассказывает Олег Васьков, руководитель Центра высоких технологий Hewlett Packard Enterprise в России


Периферийные вычисления – мощный восходящий тренд: через четыре года около 75% данных будут обрабатывать на границе сети, по данным Gartner. Это снизит время, необходимое на принятие решений, а также разгрузить коммуникационные каналы.

«Красной нитью» в выступлениях проходили и другие тематики, которые наряду с ИИ будут драйверами ИТ в современных условиях. Например, акцент был на сloud-технологиях, с которыми все не так просто. Как отметили выступающие, корпоративные пользователи в настоящее время ищут оптимальный баланс между традиционной и «облачной» инфраструктурой. Универсальных решений тут нет, как отметил Дмитрий Пенязь, руководитель департамента инфраструктурных решений, Hewlett Packard Enterprise в России, все зависит от размеров бизнеса, зрелось инфраструктуры, специализаций компании и ряда других условий. Присутствуют разнонаправленные тренд: часть приложений и данных из «облаков» уходит – по данным Garther, около половины компаний показали, что переносят часть данных из cloud-хранилищ в локальные СХД, порядка восьмидесяти процентов корпоративных пользователей отметили, что им приходилось отказываться от «облачных» приложений в пользу традиционных.

Партнерами мероприятия были Aruba, Red Hat, Brocade, Veeam, WMware, «Сонет» и «Крок»

Партнерами мероприятия были Aruba, Red Hat, Brocade, Veeam, WMware, «Сонет» и «Крок»

Общий тренд у cloud остается восходящим. Как отметил г-н Пенязь, «Облачные» технологии, которые увеличивают эффективность бизнеса, были и остаются одним из драйверов современного ИТ-рынка, наряду с виртуализацией. Заметим, что было объявлено о намерениях вывести GreenLine – собственный бренд НРЕ, под которым она поставляет «облачные» услуги – в сегмент SMB-заказчиков, что является показателем серьезности намерений вендора корпорации в развитии и продвижении услуг данного направления в разных формах.

Другой тренд, к которому тоже обращался почти каждый выступавший – продолжающиеся изменения в формах владения оборудованием. Давно привычный лизинг дополнен HaaS и SaaS в разных формах, теперь добавлена конкуренция со стороны «облаков». Важно, что развитие продолжается в каждом элементе, например, в HaaS стал доступен «HPCaaS», то есть любая организация может в таком формате прикупить себе на время суперкомпьютер или кластер для высокопроизводительных вычислений.

Мероприятие потребовало площадей нескольких цехов лофта – сессии были проведены в отдельных локациях

Мероприятие потребовало площадей нескольких цехов лофта – сессии были проведены в отдельных локациях

На выступлениях представителей НРЕ и компаний-участников большинство рассказано о концепциях, некоторые из которых выглядят футуристично, но фактически именно их реализуют лидеры рынка именно сейчас. Напомним, что Digitize – ежегодное мероприятие, поэтому выступления на нем посвящены трендам, действующим сейчас или разворачивающимся в ближайшей перспективе. Отдельная сессия на мероприятии посвящена программно-определяемым ЦОДам, но подход «инфраструктура как код» присутствовала в разной степени во многих докладах. Тематика двух других сессий очевидна из их названий: «Искусственный интеллект и Интернет вещей» и «Интеллектуальные системы хранения».

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, СХД, HPE