Во время митинга в Москве отключили интернет

Пользователи зафиксировали резкое падение мобильных сетей во время проведения акции за Свободные выборы. Также владельцы кафе расположенных в центре событий получали письма с требованиями ограничить доступ к публичной сети беспроводной интернет связи.

По техническим данным находящимся в распоряжении интернет-обсерватории NetBlocks, отключения интернета в России в субботу 3 августа 2019 года, когда демонстранты вышли на улицы Москвы, чтобы выразить протест в связи с установленным фильтром кандидатов на местных вытрави, носили целенаправленный характер.

Зафиксированное оборудованием резкое падение мобильного трафика в сети Ростелеком, на кратковременный период отрезало пользователей от всемирной Сети, о чем свидетельствуют множественные сообщения пользователей в социальных сетях. Локальное отключение произошло между 12:30 и 14:00 дня, как раз на это время приходился разгон митингующих граждан представителями органов правопорядка, однако, некоторые пользователи отмечали сбои в работе мобильного интернета с самого утра. Ещё до начала протестной акции, скорость мобильного интернет-соединения таких операторов, как МТС и Билайн, значительно упала, а некоторые районы Москвы и вовсе оказались отрезаны от мобильной сети. В результате многие пользователи, не имеющие отношения к происходящей акции, фиксировали на своих мобильных устройствах режим GSM-only, что привело к снижению скорости игровых, развлекательных и других онлайн-сервисов.

Отключения также коснулись   публичных сетей кафе и ресторанов, находящихся в радиусе проведения митинга. По сообщениям в социальных сетях, многие пользователи не смогли подключиться к Сети в ряде заведений общественного питания в связи с прямыми указаниями властей, об ограничении доступа в интернет. Для части заведений специальная директива была разослана в письменном виде, другая же получила прямой приказ от органов правопорядка на месте. Пользователи социальных сетей также сообщают о давлении в отношении операторов связи и владельцев общепита, с целью закрыть доступ для граждан к публичной беспроводной сети сроком на одни сутки. Такие меры, по мнению специалистов,  были введены с целью ограничения альтернативных сетевых источников, которые участники демонстрации могли бы использовать для организации съёмок событий в реальном времени, с трансляцией на широкую аудиторию.

Напомним, что этим событиями предшествовала несогласованная демонстрация, прошедшая у здания Московской мэрии в конце июля, где множество граждан было задержано и доставлено в отделения полиции, некоторые участники митинга проучили административные штрафы.

Оппозиционные деятели использовали социальные сети и, в частности, YouTube, чтобы выразить обеспокоенность по поводу дисквалификации на местных выборах, что могло быть трактовано как призыв к активным действиям граждан, в частности к организации несанкционированного митинга состоявшегося 3 августа 2019 года. В результате протеста арестовано более 600 человек, многие получили административные штрафы и аресты.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, сотовые операторы