Новая покупка Huawei – отечественный Java разработчик

Крупнейшая китайская технологическая компания Huawei и один из наиболее значимых российских разработчиков компиляторов Java Excelsior заключили сделку, в результате которой новым владельцем отечественного бренда станет китайский холдинг. Стороны от комментариев касательно прошедшей покупки отказались, однако, и опровержения ни от одной из сторон не последовало..

Информация о покупке просочилась в общественное пространство из Твиттера одного из сотрудников Excelsior, сообщившего об этом в своей публикации. Кроме этого, работник компании ответил на некоторые вопросы от подписчиков. С его слов покупка произошла еще несколько месяцев назад, и в ближайшее время организация изменит свое название на Excelsior at Huawei. В качестве причины произошедшего, все в том же аккаунте социальной сети назван интерес китайского бренда к работе отечественных разработчиков, а российское предприятие, в свою очередь увидело в разработках Huawei технологии, которые смогут гармонично дополнить уже имеющиеся у них технические решения.

По официальным отчетам, перед заключением сделки, в компании Excelsior числилось 22 сотрудника, головной офис располагался в Новосибирске. Четкой информации о судьбе сотрудников компании нет, о том, что все сотрудники перешедших в штат нового предприятия информации также не поступало. Специализировался Excelsior на капитляторах, VJM и новых языках программирования. Помимо этого у отечественных разработчиков был и собственный продукт на рынке – Excelsior JET. Эта сертифицированная разработка предназначена для реализации технологии Java SE, необходимой в процессе статической оптимизации компиляции. По сообщениям СМИ обе компании не подтвердили имеющуюся информацию, но и полностью отрицать поступившие сведения не стали.

Заинтересованность Huawei в сотрудничестве с российскими IT-предприятиями проявилась еще в начале лета, в связи с введением санкций со стороны США. С тех пор компания ведет переговоры с несколькими представителями рынка IT-технологий о сотрудничестве на различных условиях: от поглощения, до организации совместных предприятий и технологических разработок. За это время было произведено несколько успешных сделок. Китайский разработчик также проявлял интерес к создателям российских процессоров «Эльбрус», разработчикам серверов «Яхонт» – «Норси –Транс» и владельцам продуктов включенных в реестр отечественного ПО «Базальт СПО».

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: Huawei, Java, слияние поглощение