IQ российских городов будет измерен к концу года

Минстрой на конкурсной основе ищет подрядчиков для создания методики измеряющей уровень цифровой трансформации в Российских городах. Первые оценки результатов трансформации городского хозяйства, будут доступны уже к концу 2019 года.

Опыт проведения оценки IQ города, на основании индекса цифровизации городского хозяйства будет реализован впервые. По отметкам Минстроя, разработка критериев оценки даст возможность отследить еще и динамику перемен. К примеру, проверить насколько эффективны принятые решения, а также качество выполнения задач командой, работающей в конкретном регионе. Еще один параметр, который войдет в индекс оценки – взаимодействие жителей города с городской средой. Процедура оценки будет проводиться ежегодно и позднее станет частью Индекса качества городской среды. Подать заявку на участие в конкурсе на разработку методического решения можно до 2 сентября на сайте госзакупок, начальная цена договора 27,1 миллион рублей.

Напомним, что годом ранее Минстрой создал рабочую команду, чей функционал заключается в контроле реализации проекта «Умный город». Члены группы занимаются формированием инфраструктуры и механизмов, при помощи которых будут реализовываться решения по модернизации городской среды, а также отвечают за системное внедрение энергоэффективных технологий. Полученные результаты должны стать тиражированными.

Проект «Умный город» реализуемый в рамках развития «Цифровой экономики» утвержден в ноябре 2018 года. Он состоит из более чем тридцати блоков позволяющих выявить Индекс качества городской среды, по таким параметрам, как внедрение технологичных решений в сфере ЖКХ, комфортной городской среды, безопасности, развитию транспорта, созданию цифровой инфраструктуры и многого другого. Еще один крупный проект, реализуемый в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» - «Жилье и городская среда». Одной из задач, решаемых в ходе реализации, также станет работа с индексом качества городской среды. По плану проекта рост индекса при благоприятных условиях будет выражен в 30% росте, а к 2024 году, более 60% городов в России повысят городскую оценку среды до благоприятного уровня.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Умный город