Прокси-серверы: основные виды и особенности

Прокси-сервер – элемент сетевой инфраструктуры, выполняющий роль посредника между компьютером пользователя и веб-ресурсом. За счет чего обеспечивается защита приватности, усиление безопасности и балансировка нагрузки на посещаемые сайты. Представлены прокси несколькими разновидностями, каждый из которых имеет свои особенности.

HTTP proxy

Наиболее распространенная разновидность прокси. Принцип работы состоит в следующем: браузер пользователя посылает запрос на сервер провайдера, где он обрабатывается и перенаправляется по интересующему адресу. Полученный ответ от веб-сайта отправляется напрямую к пользователю.

HTTP proxy отличаются высокой скоростью обработки и передачи данных, обеспечивая им анонимность и безопасность. Перед пользователями открываются следующие преимущества:

  • возможность сохранять файлы в любых форматах и после подгружать их из кэша, что позволяет экономить трафик и увеличить скорость открытия страниц;
  • создавать черные списки веб-ресурсов и ограничивать к ним доступ пользователей;
  • возможности вести журналы работ.

Стоимость пользования HTTP и других разновидностей серверов разнится в зависимости от количества потоков и пула. Обычно провайдеры предлагают несколько тарифных планов. Перед оплатой услуг можно протестировать прокси. Например, nosok proxy предлагает пользоваться своими серверами бесплатно в течение трех часов – этого времени достаточно, чтобы оценить пропускную способность, доступные пулы и качество передачи данных.

HTTPS proxy

Схема работы HTTPS proxy во многом схожа с HTTP. Главное отличие заключается в задействовании более мощных алгоритмов защиты данных. Весь трафик тщательно шифруется, обеспечивая максимальную безопасность и конфиденциальность информации. Практически невозможно перехватить передаваемые данные. Можно без опасений отправлять секретную информацию, например, реквизиты банковских карт, пароли и логины к онлайн-сервисам и т.д.

Socks

Socks – прогрессивная разновидность прокси, представленная в версиях Socks4 и Socks5. Особенность серверов состоит в расположении между транспортным и прикладным уровнем, что исключает привязку к протоколам и обеспечивает повышенный уровень анонимности пользователя. Реальный IP шифруется и не передается при запросах.

Каждый вид прокси имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе подходящего элемента сетевой инфраструктуры. Не всегда пользователю необходимы дорогостоящие прокси с повышенным уровнем защиты данных и конфиденциальности, что позволяет экономить на оплате услуг провайдера.

Рубрики: Интернет, Web