Мир готовится к 6G

6G Flagship рассказала о драйверах и проблемах следующего поколения беспроводной связи.

Исследовательская программа 6G Flagship опубликовала первую в мире техническую документацию по 6G, которая открывает возможности для определения эпохи беспроводных технологий 2030 года.

Основные драйверы и исследовательские задачи для так называемой белой книге 6G Ubiquitous Wireless Intelligence основаны на материалах 70 экспертов, которые приняли участие в семинаре на первом Саммите 6G Wireless Summit в финской Лапландии в марте этого года.

Документ фокусируется на ключевых факторах, исследовательских требованиях, проблемах и вопросах для 6G.

Профессор Матти Латва-ахо (Matti Latva-aho), директор 6G Flagship в Университете Оулу (Финляндия), который редактировал технический документ вместе с коллегой, профессором Кари Леппаненом (Kari Leppäne), сказал: «Поскольку исследования 5G уже дошли до глобальной стандартизации, мы должны уже подумать о дорожной карте для 6G, что само по себе может стать самым шагом. Суть 6G – это данные. Способы сбора, обработки, передачи и использования данных в беспроводной сети должны способствовать развитию 6G».

В публикации предусматривается, что 6G обеспечит «повсеместные услуги», которые беспрепятственно следуют за пользователями повсюду, а беспроводная связь является частью критически важной инфраструктуры.

В документе отмечается, что искусственный интеллект будет создавать контекстно-зависимые интеллектуальные сервисы и приложения для людей и устройств.

Согласно официальному документу 6G, движущей силой следующего поколения связи для общества и бизнеса станут цели ООН в области устойчивого развития (ЦУР ООН). В нем говориться, что переход от рыночной экономике к экономике данных поднимет вопросы владения данными и договорной политики, которые требуют особого внимания.

При этом переход на все более высокие частоты с меньшими диапазонами радиосвязи и возрастающая роль внутренних сетей будут способствовать совместному использованию сетей в городах и отдельных локациях.

В документе также говорится, что роли заинтересованных сторон в эпоху 6G изменятся по сравнению с текущей экосистемой мобильного бизнеса, и появятся новые роли.

Если говорить о смартфонах, то они, вероятно, будут повсеместно заменены устройствами XR (или Cross Reality – технология на стыке дополненной и виртуальной реальностей), например, через легкие очки, которые обеспечивают беспрецедентное разрешение, частоту кадров и динамический диапазон.

Согласно видению экспертов, в 2030 году телеприсутствие станет возможным благодаря визуализации и зондированию с высоким разрешением, носимым дисплеям, мобильным роботам и дронам, специализированным процессорам и беспроводным сетям следующего поколения. Автономные транспортные средства для экологически устойчивого транспорта и логистики станут возможными благодаря достижениям в беспроводных сетях и в распределенном искусственном интеллекте (ИИ) и зондировании.

Профеесор Латва-ахо добавил: «Представители компаний, исследователи, лица, принимающие решения, и другие создатели и члены интеллектуального общества приглашаются присоединиться к нашим усилиям. Вместе мы можем попытаться внести свой вклад, чтобы концепции и направления исследований 6G отвечали целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций и социальным вызовам, создавая при этом реальную производительность благодаря радикально новым технологическим инструментам».

Рубрики: Мобильная связь, Инновации

Ключевые слова: сотовая связь, 6G