В России действуют новые правила обращения с электронным кошельком

Теперь российские граждане не смогут осуществлять операции с электронными кошельками анонимно. Процедура обязательно идентификации поможет бороться с мошенниками, считают в правительстве.

С понедельника в России действуют новые правила перевода и вывода средств с электронных кошельков. Согласно нынешней норме, транзакции будут невозможно осуществить в анонимном порядке. Для проведения манипуляций со средствами необходимо пройти процедуру идентификации. По мнению чиновников, такие меры будут способствовать снижению преступности и смогут предупредить угрозу террористической атаки, через финансирование экстремистской деятельности. Отметки экспертов не утешительны, закон может привести к снижению интереса пользователей к подобным сервисам.

В основном нововведения коснутся популярных платежных систем таких, как «QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney и PayPal. Чтобы продолжить пользоваться услугами сервисов, владельцам аккаунтов потребуется пройти упрошенную процедуру регистрации на портале госуслуг. Для подтверждения личности необходимо предоставить два документа, паспорт и еще один на выбор. Это может быть СНИЛС или ИНН. В случае, если владелец кошелька не является гражданином РФ, процедура упрощенной идентификации будет не доступна держателю электронного кошелька. После прохождения процедуры верификации пользование кошельком можно осуществлять в прежнем режиме. Но будут и ограничения. Например, размер суммы, которую можно снять будет ограничен 5 тысячами рублей ежедневно. Крайняя сумма снятий в месяц не может превышать 40 тысяч рублей.

Относительно переводов средств тоже вводятся дополнительные меры. Владельцы электронных кошельков по закону могут осуществлять переводы на счета как юридических, так и физических лиц, при соблюдении ряда условий. Так для осуществления транзакции на счете лица осуществляющего перевод должно находиться не менее 60 тысяч рублей. Ограничение по сумме перевода составит 200 тысяч рублей ежемесячно. Отслеживать соблюдение лимитов будут сами сервисы.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование, электронные деньги