Единую базу россиян создадут с одобрения Госдумы

По итогам первого чтения был утверждён законопроект о создании единой базы о жителях России. Это будет информационный ресурс содержащий расширенные сведения о гражданах — от ФИО, до семейного положения.

По информации сайта нижней палаты парламента, документ регулирующий создание общей информационной базы данных о населении РФ, был принят в первом чтении.

Предполагается, что новый ресурс будет содержать не только личные данные, такие как ФИО, пол, дата и место рождения, информация об имеющихся удостоверениях личности, но и другие документы. Чиновники предлагают вносить в базу сведения об образовании, медицинские, страховые и налоговые данные, отметку о военной обязанности и прочее. Передача информации будет осуществляться из профильных баз данных ведомств, таких как МВД, при помощи общей системы электронного взаимодействия реализуемой между ведомствами.

Разработчики законодательного проекта предполагают назначить в качестве оператора нового ресурса Федеральную налоговую службу. Начало работы интернет платформы назначено на январь 2022 года, к 2025 планируется завершить все работы на переходном этапе.

Одна из задач ресурса — оптимизация системы расчета и начисления НДФЛ. Предполагается, что таким образом удастся повысить  объемы налоговых выплат уклонистов, пресечь мошенничество в сфере предоставления льгот населению и увеличить объемы выплат для пополнения бюджета.

Напомним, что законопроект был вынесен на рассмотрение ещё летом и его первоочередная задача стать эталонным источником данных. По заявлению ФНС от 2018 года, следующим шагом будет развитие ресурса до адаптивной налоговой платформы, действующей на основе исключительно цифровых источников. Также использовать платформу планировалось для организации военного призыва и обеспечения избирательских прав граждан.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование