Tele2 продолжит выдачу eSim, получив разрешение от Минкомсвязи

В апреле этого года Tele2 начала эксперимент по тестовому использованию виртуальных SIM-карт, доступных пока только в последних моделях смартфонов Apple. Однако эксперимент продлился всего один день и был прекращен из-за «несогласованных вопросов по безопасности». Теперь все помехи устранены и эксперимент будет продолжен.

Оператор связи Tele2 возобновила выдачу «виртуальных симок» eSim, отличающихся от традиционных (пластиковых) тем, что их не требуется устанавливать внутрь смартфона. Активация eSim осуществляется через сканирование QR-кода, выдаваемого взамен физической карты. Данные записываются в модуль, размещенный внутри смартфона, позволяя полностью подменить физическую SIM-карту на виртуальную.

Tele2 начала выдавать eSim еще в конце апреля через свои салоны связи в Москве. Выдача продлилась ровно один день, после чего была приостановлена. Tele2 дала формальный ответ, объяснив произошедшее нехваткой виртуальных карт. СМИ быстро выяснили, что эксперимент Tele2 не понравился в ФСБ. Две недели спустя поступило разъяснение от Минкомсвязи, где сообщалось, что Tele2 попросили приостановить выдачу до разрешения «всех вопросов по их безопасности».

Согласно планам, в эксперименте Tele2 должны были принять участие до 5000 человек. Сколько именно было выдано виртуальных карт eSim, не сообщалось. Тесты проводились с целью проверки eSim на совместимость для широкой линейки устройств и оценки их обращения параллельно с традиционными SIM. В ходе эксперимента также хотели разобраться с вопросами, которые могли возникнуть у регуляторов, не доводя их до массовой эмиссии eSim.

Алгоритм работы eSim обеспечивает полную идентификацию абонентов. С точки зрения применения виртуальная карта не отличается от физической SIM. Разница состоит только в способе активизации. Желающим достаточно получить по паспорту пакет eSim. Внутри пакета распечатан QR-код, который потребуется просканировать. Программа автоматически перенесет его на встроенный модуль, сразу активировав для использования.

Информация о возобновлении выдачи карт eSim появилась после того, когда Tele2 стала рассылать приглашения для получения eSim по заявкам, оставленным в апреле.

Ситуацию прояснил заместитель министра связи Олег Иванов. Он подтвердил, что оператор решил вопросы, связанные с безопасностью применения eSim, и поэтому ему разрешили продолжить эксперимент, в котором могут принять участие до 15 тыс. человек.

Особый интерес сейчас вызывает возможность удаленного получения карт eSim. Для идентификации в этом случае можно будет воспользоваться единым порталом госуслуг. Рассматривается также другой вариант идентификации - в отделениях МФЦ, где в будущем могут быть установлены специальные кабинки. Там же можно будет получать госуслуги в электронном виде.

Технология eSim является пока экзотикой для устройств мобильной связи. Она требует установки внутри смартфона встроенного модуля поддержки. Такие модули появились пока только в мобильных устройствах Apple - iPhone XS, iPhone XR, iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Tele2, регулирование, Теле2, Минкомсвязь