В Google создали самый мощный квантовый компьютер

Специалисты корпорации Google разработали уникальный квантовый компьютер, обладающий уникальной производительностью. Машина способна в течение трех с лишним минут решить задачу, для которой предыдущему лидеру по мощности Summit потребовалось бы не меньше 10 тысяч лет.

Разработчики отмечают, что созданная машина изначально была разработана для решения конкретной задачи, поэтому ее превращение в полноценный ПК для выполнения разнообразных задач, которые сегодня выполняют традиционные изделия, еще далекая перспектива.

В Google отмечают, что проведенные исследования позволили совершить настоящий прорыв в практическом применении квантовых вычислений, причем в будущем показатели производительности таких машин будут стремительно увеличиваться.

Напомним, что предыдущий лидер Summit был создан в Соединенных Штатах в 2018-м году. Его показатели производительности достигают ежесекундно около 200 триллионов операций, что позволяет выполнять самые сложные расчеты, например, при разработке ядерного оружия. Компьютер объединяет больше 4,6 тысяч серверов, а его память достигает 10 петабайт.

Рубрики: Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Google , суперкомпьютеры