Veon разместил "египетские" бонды

Veon Holdings B.V. ("дочка" телекоммуникационного холдинга Vеon Ltd., которому принадлежит ПАО "ВымпелКом") объявила о начале размещения приоритетных необеспеченных облигаций на $1 млрд. За счет средств от продажи облигаций Veon намерен погасить кредиты, в том числе и обязательства, которые возникли с покупкой доли в египетском операторе Global Telecom Holding.

"Эмитент намерен направить полученные от размещения средства прежде всего на рефинансирование существующих непогашенных обязательств и работу с бумагами, по которым наступают сроки погашения, включая возобновляемую кредитную линию для финансирования покупки оператора Global Telecom Holding (GTH) ", - говорится в сообщении компании Vеon.

Как сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на анонимный источник, road show начнется сегодня. Серию встреч с инвесторами в Великобритании и США организуют Citi, HSBC, J.P. Morgan и Societe Generale. ComNews не удалось подтвердить эту информацию в компаниях.

В августе Veon Holdings B.V. объявила о приобретении 42,31% акций египетского оператора Global Telecom Holding SAE на сумму в 9,725 млн египетских фунтов (примерно $587 млн). Таким образом Veon стала владеть около 98,24% GTH. Оператор намерен реструктуризовать GTH, приобрести почти все операционные активы GTH в Алжире, Пакистане и Бангладеш.

Размещение бондов проводится на уровне холдинговой компании Veon Holdings B.V. Реструктуризация бизнеса, которую группа ведет на протяжении нескольких лет, подразумевает концентрацию большей части долгового финансирования на уровне холдинга, поэтому уместно говорить о именно консолидированной долговой нагрузке, объясняет аналитик "Газпромбанка" Евгений Хилинский.

В целом, специалист ожидает, что размещение скажется нейтрально на долговой нагрузке группы, так как, по заявлению Veon, средства пойдут на погашение долга. В частности, на финансирование кредитов в рамках возобновляемых кредитных линий, которые взяли на выплаты по сделке консолидации дочернего холдинга GTH - это $660 млн. Кроме того, напоминает Евгений Хилинский, в начале 2020 г. группа должна погасить $300 млн по долгу одной из дочерних структур - Bangalink в Бангладеш, а также $500 млн по одному из выпусков еврооблигаций GTH.

"Размещение фактически - один из этапов финансирования продолжающейся реструктуризации группы, в рамках которой ее структура упрощается, а активы одной из основных дочерних структур - GTH - перейдут под контроль одной из холдинговых компаний Veon. Средства от размещения во многом пойдут на погашение кредитов, которые взяли на выкуп доли миноритариев в GTH", - уточняет аналитик.

В российском телекоме долларовые еврооблигации имеются у Veon и ПАО "МТС". МТС в последний раз размещала их в 2013 г. Veon на рынок выходит регулярно. Последний раз - в 2017 г. с двумя выпусками с погашением в 2021 и 2024 гг. на общую сумму $1,5 млрд. Veon хорошо известен российским и иностранным инвесторам и может рассчитывать на привлекательные условия при размещении, уверен Евгений Хилинский.

В начале сентября агентство Fitch повысило рейтинг Veon до инвестиционного ВВВ-. "Рейтинг от агентства Moody's имеет позитивный прогноз, который может трансформироваться в повышение после завершения интеграции активов GTH и успешного рефинансирования ближайших погашений по долгу средствами от размещения облигаций", - сказал Евгений Хилинский. 

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что в краткосрочной перспективе, если размещение бондов на $1млрд проведут в ближайшее время, то чистый долг к EBITDA компании Veon Ltd. с 1,79 увеличится до 2. "Для бумаг Veon с погашением в 2024 г. текущая доходность равна 3,4%", - сказал эксперт.

Veon выходит на рынок с новым 5-летним выпуском для рефинансирования текущего долга, что не скажется на увеличении долговой нагрузки компании, убежден главный аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Грицкевич. Сейчас у Veon в обращении 7 выпусков евробондов на $3,5 млрд. - по 2 выпускам эмитентом является GTH. Исходя из текущего уровня доходности бумаг, новый 5-летний выпуск может быть размещен под 3,5%-3,7% годовых.

Хотя основная масса аналитиков рекомендует покупать акции, которые представляются довольно дешевыми, фондовый рынок к этим советам не слишком прислушивается - за год бумаги снизились на 17%, говорит аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. "В такой ситуации повторное размещение акций (SPO) является маловероятным. Слухи о возможной покупке компании каким-нибудь другим оператором остались слухами. Банки, с учетом общей долговой нагрузки в $10 млрд, могут и не предлагать выгодных условий. Таким образом, диапазон способов привлечения средств не слишком широк. А средства, безусловно, требуются, как на строительство инфраструктуры, так и на поглощения", - сказал аналитик.

Андеррайтерам предстоит убедить крупных инвесторов в привлекательности облигаций оператора. Рядовых игроков фондового рынка облигации редко интересуют, а в данном случае на решение будет влиять восприятие Veon как высокорисковой компании, значительная часть операций которой находится в России. Инвесторы будут ожидать очень высоких процентных ставок, а это неинтересно компании, подытожил Леонид Делицын.

Veon Ltd. объединяет операторов, которые предоставляют услуги в России, Пакистане, Алжире, Казахстане, Узбекистане, Бангладеш, Киргизии, Армении, Грузии, а также на Украине. Крупнейшие акционеры Veon - LetterOne Михаила Фридмана (47,9%) и норвежская Telenor (14,6%).

Анастасия Самсонова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: ВымпелКом, финансы