Плохим россиянам могут запретить электронную почту

Члены Совета Федерации А.А.Клишас внесли на рассмотрение законопроект с поправками в ФЗ о защите информации. В частности, предлагается блокировать учетные записи граждан, причастных к распространению запрещенной в РФ информации.

8 октября члены Совета Федерации А.А.Клишас, Л.Н.Бокова, А.Д.Башкин, А.Б.Карлин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 10-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", сообщается на официальном сайте Госдумы.

В частности, предлагается ввести новые правила, которые предусматривают возможность установки блокировки на учетную запись определенного лица в системе электронной почты за распространение им запрещенной информации. В законопроекте не указывается, связана ли данная учетная запись с зарегистрированным случаем передачи запрещенной информации. Формально законопроект позволяет блокировать все известные учетные записи конкретного лица с системах электронной почты и мессенджерах, а не только те, где было выявлено нарушение.

Парламентарии также предлагают ввести в закон понятие «организатор сервиса обмена сообщениями». Оно будет распространяться на операторов, обслуживающих работу сервисов электронной почты и мессенджеров.

Сенаторы предлагают обязать организатора электронного сервиса (оператора электронной почты или мессенджера) вводить ограничения определенному пользователю на его возможность пользования сервисом передачи электронных сообщений. Основанием для этого будет служить требование уполномоченного федерального органа исполнительной власти, которое направляется в адрес оператора электронного сервиса. В нем будет сообщаться о выявлении причастности указанного лица к передаче электронного сообщения с информацией, распространение которой запрещено в РФ, или о причастности к распространению информации с нарушением требований законодательства РФ. Оператор должен исполнить предписание в течение суток с момента его получения.

Сенаторы предлагают ввести в действие новые правила с 1 января 2020 года.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование