«Яндекс.Такси» не решился покупать «Везет»

«Яндекс.Такси» отозвала из ФАС ходатайство о покупке группы «Везет». Случилось этого после того, как жалобу на данную сделку подал конкурент- Gett. Правда, в «Яндекс.Такси» обещают обратиться с новым ходатайством.

Компания «Яндекс.Такси» отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство о покупке группы компаний (ГК) «Везет». Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе ФАС.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» уточнили, что ходатайство действительно было отозвано, но в связи с подачей нового ходатайства. В компании объясняют данный шаг изменением структуры сделки: в ее периметр были включены новые объекты собственности ГК «Везет», в частности, сервис заказа грузоперевозок «Везет Добро».

«Яндекс.Такси» была создана в 2017 г путем объединения сервисов по заказу такси, которые на постсоветском пространстве были у «Яндекса» и Uber. В объединенной компании, зарегистрированной в Голландии под название MLU, «Яндекс» получил 59,3% акций, Uber – 36,6%, а оставшиеся 4,1% достались менеджменту компании.

Группа компаний «Везет» была образована в 2017 г путем объединения двух агрегаторов по заказу такси: Rutaxi (использовал бренды «Везет» и «Лидер») и Fasten (работал под брендами «Такси Сатурн» и Redtaxi). Акционерами объединенной компании стали гендиректор Fasten Евгений Львов и фонд UFG Private Equity, ранее инвестировавший в Fasten $100 млн.

Минувшим летом «Яндекс.Такси» сообщила о заключении договоренности по покупке активов ГК «Везет»: программного обеспечения и call-центров. В рамках сделки акционеры ГК «Везет» должны были получить до $71,5 млн наличными и до 3,6% акций «Яндекс.Такси» в зависимости от достижения ключевых целей по операционным и иным показателям.

После завершения этой сделки доля «Яндекса» в «Яндекс.Такис» должны была сократиться 56,2%, Uber – до 35%. При объявлении о сделки стороны сразу объявили о необходимости получить одобрения от ФАС.

Между тем, сделка вызвала возражения со стороны другого участника рынка заказа такси – Gett. Как сообщала газета «КоммерсантЪ», компания подавала в ФАС свои возражения относительно слияния «Яндекс.Такси» и ГК «Везет».  Gett посчитала, что сделка будет «строго негативной для рынка, создающей непреодолимые барьеры для новых инвестиций в эту отрасль со стороны новых участников и сильное осложнение развития существующих».

После этого глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что решения ведомства по данной сделки могут быть разными в зависимости от региона. В частности, в некоторых регионах ГК «Везет» могла получить предписание продать свои активы не «Яндекс.Такси», а конкурентам.

Возражения относительно сделки были и у Mail.ru Group. Холдинг в 2018 г предоставил ГК «Везет» конвертируемый заем на неназванную сумму. Условие предоставления данного займа предполагали наличие у Mail.ru Group право вето на отчуждение активов ГК «Везет». Но согласия Mail.ru Group на сделку с «Яндекс.Такси» в ГК «Везет» не запрашивали, сетовали в интернет-холдинге.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Яндекс, финансы