Axis Communications: итоги партнерской конференции «В полный голос» в Москве

22 октября 2019 года в Москве состоялась традиционная конференция одного из ведущих мировых производителей решений по безопасности – Партнерский день Axis Communications. Компания представила новые модели видеокамер и смежного оборудования, расширенные возможности систем видеонаблюдения, а также решения для различных рыночных сегментов и отраслей: SMB, enterprise-сегмента, ритейла, транспортной отрасли, объектов критической инфраструктуры и других.

Партнерские конференции Axis на протяжении уже нескольких лет ежегодно проходят в Москве и Санкт-Петербурге (в этом году в Северной столице мероприятие состоялось чуть раньше), предыдущий Партнерский день в Москве пришелся также на осень. Как правило, эти флагманские события предваряет роад-шоу экспертов Axis по нескольким городам страны – так случилось и в этот раз.

 

Алексей Майоров, директор по продажам Axis Communications в России

Алексей Майоров, директор по продажам Axis Communications в России

 

Со вступительным словом на открытии конференции выступил Алексей Майоров, директор по продажам Axis Communications в России. Он проанализировал результаты проделанной за год работы российского офиса вендора и рассказал о планах на ближайшее будущее. Так, на протяжении последних нескольких лет бизнес Axis в России стабильно растет: компания расширила штат сотрудников, занимающихся продажами и маркетингом, увеличила число инженеров технической поддержки. Ряд новых моделей сетевых устройств, вышедших в этом году, наряду с уже известными популярными линейками, производится в России.

Говоря от трендах, стоит отметить, что рынок систем видеорегистрации и видеонаблюдения в России не сокращается, как утверждали ранее некоторые аналитики, а наоборот демонстрирует положительную динамику. Для закрепления своих позиций на нем Axis постоянно совершенствует работу с партнерами (оставляя, впрочем, модель продаж неизменной), а также обновляет спектр решений, доступных российским клиентам. Число моделей, производство которых локализовано в России, будет расширяться.

Технические особенности решений Axis

Денис Ляпин, технический тренер Axis, рассказал о технических особенностях решений Axis, представленных в 2019 году. Руководство шведского вендора считает стратегически важным использование в своих устройствах чипсетов собственной разработки: это позволяют расширять функционал устройств и идти навстречу растущим потребностям клиентов.

 

Денис Ляпин, технический тренер Axis

Денис Ляпин, технический тренер Axis

 

Так, новый чип Axis ARTPEC-7 существенно расширил возможности видеокамер и решений по видеонаблюдению на их основе. Чипсет поддерживает кодеки H264 и H265 (предыдущее поколение ARTPEC-6 работало с кодеком H264), а также фирменный протокол сжатия потока видеоданных Zipstream. Все устройства на основе ARTPEC-7 получили поддержку безопасной загрузки устройства. Это создает дополнительные возможности для контроля безопасности в корпоративной сети и предотвращению потенциальных угроз.

Существенно расширены возможности видеоаналитики на борту камер. Решения Axis поддерживают механизм классификации объектов в реальном времени, при обработке используются алгоритмы на базе машинного обучения. Система способна распознавать в видеопотоке людей, лица и автомобили, а также отслеживать трекинг передвигающихся в поле зрения камеры объектов.

 

Axis Communications: итоги партнерской конференции «В полный голос» в Москве

 

Особое внимание было уделено устранению «ложных срабатываний» при видеоаналитике. Картинка с видеокамеры, размещенной, например, в городе, включает в себя множество объектов: помимо людей и машин, перемещение которых необходимо отслеживать, могут двигаться такие объекты, как флаги, ветки и листья деревьев. Появление таких элементов и их движение может приводить к ложным тревожным сигналам.

 

Axis Communications: итоги партнерской конференции «В полный голос» в Москве

 

Разработанные Axis алгоритмы позволяют выделять и классифицировать такие объекты, чтобы оператор системы видеоменеджмента мог фокусировать внимание на тех элементах, которые действительно представляют интерес. Технология MOTE позволяет выделять шумы, строить модель заднего фона, и выводить на дисплей трекер распознанных объектов. Параметры фильтрации можно настраивать как на самих камерах, так и в приложениях по обработке видеомассивов. В качестве фильтра по умолчанию используются такие настройки: короткоживущие объекты (1 с), маленькие объекты (5%), качающиеся объекты (5%).

Технология Lightfinder позволяет эффективно отрабатывать светлые/темные участки на кадре, в результате чего камера «видит» в сумерках практически так же, как при свете. А режим Forensic WDR существенно расширяет динамический диапазон. Данные технологии не теряют своей востребованности у клиентов и в 2019 году и используются, в том числе, на моделях устройств, построенных на чипсете 7-го поколения.

Диалог с партнерами

В рамках Партнерского дня Axis состоялась панельная дискуссия в режиме «вопрос-ответ» с участием топ-менеджеров компании - сотрудников российского офиса и штаб-квартиры Axis.

 

Axis Communications: итоги партнерской конференции «В полный голос» в Москве

 

Так, на вопрос о взаимоотношениях Axis с компанией Canon, которая не так давно присоединила к себе активы вендора, представители Axis отметили положительный эффект от этой сделки: разработчики Axis получили доступ к патентам и наработкам японской компании и уже сейчас создают видеокамеры, использующие технологии Canon. Менеджеры из европейской штаб-квартиры Axis подчеркнули, что российский рынок имеет для компании приоритетное значение, она уделяет большое внимание поддержанию маржи в этом канале и настроена на долгосрочное сотрудничество с партнерами. На вопрос о возможном появлении в линейке вендора устройств потребительского класса ответ был отрицательным: компания продолжит фокусироваться на корпоративном сегменте.

В рамках партнёрской конференции Axis прошли несколько параллельных сессий, посвященных различным аспектам обработки видеоданных и обеспечения безопасности, проектной деятельности, разработки ПО по безопасности, нюансам эффективных продаж и инсталляции оборудования. С докладами выступили представители компаний Quantum Devices Group, ПСЦ «Электроника», Softprom by ERC, ЦРТ, ДжетБрейнс, 2N, iTV / AxxonSoft, Videomax, «Арман», Ntechlab, Fort Dialogue, ISS.

Так, руководитель отдела продаж Quantum Devices Group Юрий Тагунов рассказал о тенденциях рынка распознавания лиц. Доклад вызвал большой интерес: любопытен как сам процесс распознавания, так и его эффект для оптимизации деятельности организации и обеспечения безопасности. На секции, посвященной решениям для розничной торговли, сотрудники одного из крупнейших российских торговых центров поделились опытом внедрений решений Axis на своем объекте. В бизнес-процессах этого клиента используются не только видеокамеры, но и сетевое аудио: благодаря нему контролируется поведение персонала, а при проведении рассчетно-кассовых операций записывается звуковой трек.

В других докладах были рассмотрены такие задачи, как реализация СКУД на объектах топливно-энергетического комплекса, интеграция IP-домофонов и СКУД, построение систем связи и безопасности на основе решений Axis в промышленности, вопросы обеспечения кибербезопасности.

Программно-аппаратные возможности чипсета Axis ARTPEC-7

Представители Axis отдельно рассказали об аппаратных возможностях нового чипсета ARTPEC-7. Процессор разработан на основе архитектуры ARM, одной из его задач является поддержка технологии MOTE (Motion Object Tracking Engine). Благодаря этой технологии аналитическая информация об объекте извлекается из видео только один раз. MOTE работает на всех камерах и кодерах, и не зависит от приложений «на борту» устройства. Кроме того, поддерживается стандартизированный API для работы со сторонними системами.

Процессор ARTPEC-7 имеет 128-битный ускоритель с плавающей точкой. Камера с таким чипсетом способна распознавать объекты в видеопотоке, удалять фон, устранять ложные срабатывания сигналов оповещения оператора. Система обнаружения объектов работает в режиме реального времени и может интегрироваться с другими приложениями. При экспорте видеоряда возможна маскировка (скрытие пикселизацией) отдельных движущихся элементов, что в ряде сценариев обеспечивает защиту персональных данных.

* * *

На конференции были развернуты стенды с решениями Axis для критичной инфраструктуры, крупных промышленных предприятий, среднего бизнеса, ритейла, транспорта, а также со специализированными решениями для считывания номерных знаков автомобилей. Большинство из них уже используется заказчиками оборудования Axis на территории Российской Федерации, в различных секторах экономики.

 

Axis Communications: итоги партнерской конференции «В полный голос» в Москве

 

Партнерский день Axis собрал вместе свыше 250 представителей партнёров (системных интеграторов и дистрибьюторов), а также заказчиков компании. Российский офис вендора участвовал в мероприятии практически в полном составе: менеджеры по работе партнёрами и заказчиками, инженеры технической поддержки. Желающие могли получить рекомендацию или консультацию «из первых уст», в том числе у менеджеров из штаб-квартиры в Швеции. Гости конференции отметили, что организаторы не снижают традиционно высокую планку, а благодаря большому числу приглашенных внешних экспертов круг обсуждаемых вопросов оказался крайне внушителен.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Axis