В России создадут квантовый компьютер за 24 млрд рублей

В России начинается реализация проекта по созданию собственного квантового компьютера, обладающего уникальными показателями производительности. Реализацией проекта будет заниматься «Росатом». В общей сложности на его разработку и постройку планируется израсходовать около 24 миллиардов рублей, из которых на долю бюджета придется 13 миллиардов, а остальные средства планируется получить за счет инвесторов.

Предусматривается, что уже в 2024-м году разработчики смогут представить четыре варианта квантовых компьютеров, обладающих размером в пределах 50-100 кубитов. Таким образом, экономический эффект от разработки планируется не раньше, чем через пять лет после начала работы.

Пока наработки отечественных специалистов позволяют создавать компьютеры на основе двух кубитов, в то время как на Западе технологии позволяют создавать устройства, включающие в себя уже 50-70 кубитов. Пионерами в этой сфере выступает компания Google. Ее квантовый компьютер способен за 3,5 часа решить задачу, с которой суперкомпьютер от IBM может справиться только за 10 тысяч лет.

Эксперты отмечают, что производство будет организовано с нуля, при этом отдельные компоненты придется импортировать.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: квантовые технологии