Госдума запретила продавать смартфоны без российского софта

К рассмотрению этого законопроекта парламентарии приступили еще в середине лета. В третьем, окончательном чтении он принят в ноябре. Новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года.

Согласно документу, вторник 30 июня будущего года станет последним днём, когда смартфоны, компьютеры, телевизоры с опцией SmartTV могут продаваться на территории России с импортным программным обеспечением.

Установка отечественного приложения с 1 июля станет обязательной. Она возможна как в процессе изготовления электронных устройств, так и непосредственно перед продажей. Соавтор нового закона депутат А. Канаев заявил, что новшество не предполагает удорожания товара или других сложностей.

Инициативная группа депутатов подготовила необходимые для нормальной работы нового законодательного акта поправки в закон "О защите прав потребителей".

Белый дом одобрил закон. В обнародованном правительством отзыве отмечается, что этот документ обеспечит активный рост внедрения российских программ в современные информационные технологии.

Товары, на которые будет распространяться действие закона и стандарты формирования и применения перечня отечественных программ для них, а также правила их установки утвердит правительство России.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование