"Билайн" и "Лиза Алерт" запустили приложение «Поисковый центр»

"Билайн" и поисково-спасательная служба "Лиза Алерт" объявили о совместном запуске приложения «Поисковый центр», которое предназначено для оказания эффективной помощи при поиске пропавших людей в городе.

Телеком-оператор "Билайн" и поисково-спасательная служба "Лиза Алерт" стали инициаторами для разработки мобильного приложения "Поисковый центр", которую осуществила группа компаний «Квантум А РУС». После установки это приложение помогает отслеживать перемещения владельца мобильного устройства в городе и оказывать посильную помощь службе спасения в случае проявления у него затруднений для поиска обратного пути.

 

 

Созданный сервис предназначен в первую очередь для оказание помощи людям старшего возраста, которые нуждаются в заботе, людям с ограниченными возможностями или особенностями здоровья, а также для детей. Поддержка сервиса запущена на базе телеком-оператора "Билайн", однако возможности приложения не ограничивают выбор, и ими могут воспользоваться абоненты любого мобильного оператора. Новое приложение уже доступно для загрузки из официального магазина приложений Android, а в скором будущем появится также приложение для iOS. Непосредственную поддержку функции поиска осуществляет поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт".

Приложение доступно для абонентов всех операторов связи, стоимость поддержки сервиса - 180 рублей в месяц. Полученные средства будут распределяться следующим образом: 1/3 пойдет на поддержку работоспособности и развитие программной системы, 1/3 – на развитие и обеспечение функционирования АОН «Центр поиска пропавших людей», работающего под кураторством «Лиза Алерт», и оставшаяся часть 1/3 – на продвижения приложения.

Согласно данным, представленным службой "Лиза Алерт", в России сейчас проживает около 30 млн пожилых людей, причем 4,5% из них старше 75 лет. Из 120 тыс. человек, которые ежегодно теряются в России, около 65% - люди старшего возраста. Главной причиной потери памяти в дороге и невозможности найти обратный путь была названа болезнь деменция, которая выявлена у каждого 10-го человека в России старше 65 лет. Общее число страдающих деменцией граждан в стране насчитывает сейчас около 3,5 млн человек. В 2/3 случаев причиной возникновения деменции у пожилых называют болезнь Альцгеймера.

 

 

Особую проблему создает то, что мягкая степень деменции незаметна для родных. Большинство населения страны считает забывчивость пожилых естественным проявлением старости, а не признаком заболевания. В то же время около трети пожилых признают, что им достаточно трудно обслуживать себя только собственными силами.

 

 

Деменция проявляется через разные признаки. Наиболее явный – это забывчивость, когда человек начинает терять вещи, не может вспомнить, куда он положил их, кладет в непривычные места, теряет на улице. Он также может не помнить дней недели, часто по много раз задает один и тот же вопрос, хотя каждый раз получает исчерпывающий ответ.

Деменция также связана с изменениями в характере человека, который становится обидчивым, раздражительным, агрессивным. Он начинает терять навыки, которые выражаются в трудностях при выполнении повседневных дел. Человек утрачивает возможность делать одновременно несколько дел, с чем легко справляются здоровые люди. У него часто возникают чувство апатии или депрессии, он теряет интерес к жизни, к общению с родственниками. Часто нарастание деменции проявляется в ухудшении речи, трудностями в выстраивании осмысленных выражений.

 

 

Разработку приложения «Поисковый центр» ведет «Квантум А РУС», где ранее был накоплен опыт по разработке сервисов на основе GPS. Партнерами выступили «Билайн» и служба "Лиза Алерт", что позволило учесть в новом сервисе наработки спасательного отряда по развитию системы спасения пропавших.

Реализованный прикладной функционал призван ускорить поисковые работы и предотвратить переход в несчастный случай. Имеется детализированный сервис трекинга перемещений с сохранением ее истории для контроля со стороны наблюдающих членов семьи. Через приложение можно заранее ввести данные с описанием особых примет человека и медицинские рекомендации, необходимые при оказании экстренной помощи. Предусмотрена возможность звонка на горячую линию, который можно осуществить прямо из приложения. Есть кнопка SOS и возможность перехода на оперативное реагирование на сигнал о помощи со стороны Центра поиска пропавших людей.

 

 

Навигация и геопозиционирование выстроены на базе данных операторов связи, позволяющих оценить точку отправки сигнала по отношению к базовым станциям. Ограниченно используются также данные от систем геопозицинирования (ГЛОНАСС и GPS). Приложение позволяет добавить до 10 членов семьи и пригласить второго наблюдателя в «семью».

Стоимость сервиса — 180 рублей в месяц. Новый сервис не предназначен для извлечения коммерческой выгоды ни для службы "Лиза Алерт", ни для мобильного оператора. Эти средства расходуются исключительно на разработку и продвижение сервиса.

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, мобильные приложения, КСО