Google Chrome начнёт блокировать загрузку файлов по HTTP

Популярный браузер Google Chrome перестанет поддерживать скачивание файлов при помощи протокола HTTP, так как он не отличается необходимым уровнем обеспечения безопасности при передаче данных. В руководстве американской корпорации отмечают, что будут проводить политику последовательного перехода на более эффективный протокол HTTPS, который станет основным.

В марте при скачивании через HTTP пользователей начнут уведомлять об использовании недостаточно защищенных решений, а уже с июня система принудительно начнет блокировать попытки такого скачивания. Первыми под ограничения попадут файлы .exe, ZIP-архивы, ISO-образы. В дальнейшем этом список продолжит расширяться. Полностью ограничить скачивания с использованием незащищенного протокола планируется с октября нынешнего года.

Уведомлять планируется и пользователей мобильных устройств, но при этом подобная опция появится, начиная с версии Chrome83. Связано это с тем, что для мобильной версии браузера изначально предусматривается более высокий уровень защищенности от вирусных атак.

Напомним, что в Google продолжают совершенствовать собственный браузер, например, оптимизировать политику работы с Cookie, а также подкорректировать уведомления, делая их менее навязчивыми.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Google , Google Chrome