Доверенность оцифруют

На об­сужде­нии в ра­бочей груп­пе при АНО "Циф­ро­вая эко­номи­ка" на­ходит­ся про­ект при­каза "Об ут­вер­жде­нии тре­бова­ний к фор­ме до­верен­ности, ис­поль­зуе­мой для под­тверж­де­ния пол­но­мочий в элек­трон­ном ви­де". Пред­ло­жения биз­нес-со­об­щес­тва по дан­но­му воп­ро­су бы­ли нап­равле­ны в Мин­ком­свя­зи Рос­сии от ли­ца Цен­тра ком­пе­тен­ций (Фонд "Скол­ко­во") 26 фев­ра­ля. Еди­ный под­ход к ис­поль­зо­ванию ма­шино­читае­мой до­верен­ности бу­дет вы­рабо­тан в хо­де со­веща­ния в Мин­ком­свя­зи в бли­жай­шее вре­мя.

В распоряжении ComNews находится проект приказа "Об утверждении требований к форме доверенности, используемой для подтверждения полномочий в электронном виде", инициированный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что проект приказа находится на обсуждении в рабочей группе при АНО "Цифровая экономика".

Представитель пресс-службы АНО "Цифровая экономика" сказал корреспонденту ComNews, что предложения бизнес-сообщества по данному вопросу были направлены в Минкомсвязи России от лица Центра компетенций (Фонд "Сколково") 26 февраля. "В данный момент вопрос на стадии проработки. Единый подход к использованию машиночитаемой доверенности будет выработан в ходе совещания в Минкомсвязи России в ближайшее время", - добавил он.

Проект приказа утверждает требования к форме доверенности, используемой для подтверждения полномочий в электронном виде. Согласно им машиночитаемая доверенность, используемая для подтверждения полномочий в электронном виде, выдается и прекращается в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ в электронном виде, оформляется в виде xml-файла. Машиночитаемая доверенность в виде одного файла может формироваться только от имени одного доверителя и в отношении одного представителя. В документе описывается, что должна содержать доверенность.

Дмитрий Галушко сказал, что считает достаточным перечень требований, указанных в документе. "Доверитель будет подписывать документ с помощью электронной цифровой подписи. Доверенность в электронном виде будет заверять нотариус электронной цифровой подписью. Электронная доверенность может применяться при электронном документообороте госорганов и между госорганами и частными лицами и вообще между всеми частными лицами. Если документ будет принят, это даст рынку уменьшение документооборота, убыстрение действий", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов отметил, что у всех процессов, использующих электронную форму документа, есть уязвимое место — доверие к квалифицированному сертификату ключа подписи. "Человек приходит в удостоверяющий центр и подает заявку на выпуск квалифицированного сертификата, сотрудник удостоверяющего центра проверяет паспорт заявителя и убеждается, что он именно тот, за кого себя выдает. Если все в порядке, удостоверяющий центр выпускает сертификат, который в дальнейшем используется для проверки подписи заявителя в электронных документах. Однако у человека, который хочет заключать сделки в электронной форме, нет никакой гарантии, что сотрудник удостоверяющего центра не вступит в сговор с мошенниками. Известны случаи, когда мошенники получали сертификаты и заключали сделки в электронной форме от имени своих жертв, и эта проблема до сих пор не решена. Чем шире номенклатура документов, которые могут подписываться в электронной форме, тем больше у мошенников возможностей извлечь выгоду, используя поддельные квалифицированные сертификаты", - считает Дмитрий Кузнецов.

Владелец юридической фирмы "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по ИС, член Ассоциации юристов России Павел Катков пояснил корреспонденту ComNews, что Приказ о форме доверенности - подзаконный акт федерального закона: как указано в его преамбуле, он принят во исполнение положений части 1 статьи 17.5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи". "Издается, полагаю, для упорядочения документооборота в порядке, предусмотренном указанным законом. Вызвал вопрос пункт два приказа, согласно которому машиночитаемая доверенность в виде одного файла может формироваться только от имени одного доверителя и в отношении одного представителя. На практике одна доверенность нередко выдается на двух, трех и более поверенных. Что касается возможных подделок, то я не вижу здесь больших угроз, чем при подделке обычной подписи на неэлектронной доверенности", - сказал Павел Катков.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронная подпись, регулирование