США используют суперкомпьютеры против коронавируса

Власти Соединенных Штатов подключили к решению проблемы пандемии коронавируса возможности высокопроизводительных компьютеров.

Для того, чтобы разработчики вакцины против COVID-19 получили доступ к мощнейшим вычислительным ресурсам был сформирован консорциум суперкомпьютеров. Это должно ускорить поиск научных решений для противостояния болезни.

Инициаторами создания консорциума стали представители Правительства США, эксперты министерства энергетики и технологический гигант — корпорация IBM. Также в состав вошли такие лидеры рынка информационных технологий, как Microsoft, Amazon, Google, NASA и университет Массачусетса.

Всего свои усилия объединили 16 высокопроизводительных систем, применение которых будет направлено на исследования в эпидемиологии, молекулярном моделировании и биоинформатике.

Скорость обработки информации и проводимых вычислений составляет более 330 петафлопсов. Для справки, 1 петафлопс означает, что за одну секунду машина может выполнять до 10 в пятнадцатой степени операций. Такая производительность сокращает получение результата с нескольких месяцев до нескольких часов.

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: IBM, регулирование, суперкомпьютеры