В Мосгорсуд поступил иск с просьбой заблокировать YouTube

Компания Ontarget, специализирующаяся на разработке тестов для оценки и подбора персонала, подала иск в московский городской суд о защите исключительных прав на компанию Google, владеющей видеохостингом Youtube. Истец в своем заявлении требует полной блокировки видеосервиса на территории РФ.

Директор и основатель Ontarget Светлана Симоненко сообщила газете «Коммерсант», что на Youtube размещены видеоролики, в которых демонстрируются тесты, разработанные ее компанией, и рассказывается, как их можно с легкостью пройти. Также со слов Симоненко стало известно, что на сервисе имеются каналы, которые предлагают любым желающим пройти тесты за них, тем самым обманув работодателей.

Светлана Симоненко также пояснила, что в иске ее компании содержится требование о тотальной блокировке всего сервиса навсегда. Российский закон допускает такую меру в случаях, когда нарушения неоднократно повторяются. Пару лет назад Мосгорсуд уже выносил решение, по которому Google должен был удалить подобный контент, но постановление суда до сих пор не выполнено. Истец также заявил, что блокировку выборочных каналов не считает эффективной мерой, поскольку другие каналы продолжают публиковать аналогичные ролики.

Некоторые юристы уже успели прокомментировать данное исковое требование: несмотря на то, что закон допускает блокировку в данном случае, ограничить доступ всей страны к популярному сервису вряд ли получится. Массовое ограничение доступа граждан РФ к сервису противоречит Конституции и Гражданскому Кодексу.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: авторское право, YouTube