Параллельные прямые в Арктике не пересекаются

Два про­ек­та соз­да­ния во­локон­но-оп­ти­чес­ких ли­ний свя­зи по дну ар­кти­чес­ких мо­рей ("Се­вер­ное Сия­ние", с учас­ти­ем ком­па­нии "Су­пер­тел", и Arctic Connect от "Ме­гаФо­на" и Cinia) го­товы стар­то­вать. У каж­до­го про­ек­та свои слож­ности, но один из них ока­жет­ся пер­вым. Ве­лика ве­ро­ят­ность, что для двух схо­жих ка­бель­ных сис­тем мес­та на рын­ке не ока­жет­ся, и тог­да вто­рому при­дет­ся ли­бо вый­ти из иг­ры, ли­бо прим­кнуть к ли­деру, вы­купив часть тем­ных во­локон в его ка­беле.

Российское ПАО "МегаФон" и финская Cinia Oy договорились о сотрудничестве в создании ВОЛС, которая соединит Европу и Азию по Арктическому пути, на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 г. Тогда генеральный директор Cinia Oy Ари-Юсси Кнаапила сообщил корреспонденту ComNews, что для реализации проекта предполагается создать консорциум с участием компаний из Японии, Норвегии, Финляндии, России и других стран. Как выяснил ComNews, 4 ноября 2019 г. Cinia зарегистрировала в Хельсинки дочернюю структуру Cinia Alliance Oy, которая должна стать основой будущего совместного предприятия. По данным государственного офиса патентов и регистрации Финляндии, 15 января 2020 г. компания Cinia Alliance Oy получила дополнительное название (де-факто, торговую марку) Arctic Link Development.

Широкой публике известно лишь второе наименование компании. 3 декабря 2019 г. на сайте центра раскрытия корпоративной информации "Интерфакса" было опубликовано сообщение о том, что совет директоров "МегаФона" единогласно одобрил "участие ПАО "МегаФон" в компании Arctic Link Development Oy путем приобретения до 50% (включительно) ее голосующих акций". Таким образом, совет директоров "МегаФона" использовал название Arctic Link Development более чем за месяц до его официальной регистрации.

ComNews не смог получить информацию о том, находятся ли уже акции Cinia Alliance Oy во владении "МегаФона" и в каком количестве. Хотя в июне 2019 г. Ари-Юсси Кнаапила утверждал, что "МегаФону" достанется лишь около 1/3 акций арктического консорциума. По всей вероятности, "МегаФон" войдет в капитал Cinia Alliance Oy (Arctic Link Development) через ООО "Арктик Линк Рус", которое 10 декабря 2019 г. зарегистрировала его 100%-ная "дочка" "МФ Диджитал".

В начале 2020 г. представитель Cinia Oy проинформировал ComNews: "Как обычно в проектах подводных кабельных систем, существует несколько вариантов организации финансирования, например, от собственников компании, инвестиционных банков, соинвесторов, клиентов, поставщиков технологий", - рассказал представитель Cinia Oy.

31 декабря "МегаФон" объявил закрытый тендер на прокладку оптического подводного кабеля протяженностью примерно 11,5 тыс. км от Японии до Норвегии. В "МегаФоне" корреспонденту ComNews сообщили, что рамках закрытого тендера от 31 декабря 2019 г. выбран подрядчик, сейчас с ним оформляется договор. "Кроме того, "МегаФон" находится в активной стадии переговоров с отечественным производителем оптоволокна. До конца 2020 г. "МегаФон" планирует приступить к первой фазе морских изысканий в рамках реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Arctic Connect. Для этого заключен трехлетний меморандум с ключевым подрядчиком на проведение инженерно-геодезических, -геологических и -экологических изысканий", - рассказала пресс-служба "МегаФона" корреспонденту ComNews.

Альтернативная идея зародилась на два года раньше: в 2017 г. ОАО "Супертел" - российский производитель оборудования связи - разработало проект по прок­ладке под­водной ВОЛС по дну рос­сий­ских се­вер­ных и вос­точных мо­рей от Мур­ман­ска до Вла­дивос­то­ка "Се­вер­ное Сия­ние".

28 мая 2020г., на проведенной ComNews онлайн-конференции TransNet Digital, генеральный директор ОАО "Супертел" Константин Лукин сказал, что проект "Северное Сияние" изначально был ориентирован на нужды России. По его данным, в 2021 г. "Супертел" проложит пилотный участок кабеля (с выводами на берег), а в 2022 г. достроит и запустит линию полностью. "Этот проект, я думаю, в течение ближайших трех-четырех лет станет если не альтернативой, то дополнительной возможностью транзита трафика со всей Азии. Проект "МегаФона" и Cinia не относится к российским проектам – он не собирается выходить на Россию, они просто пытаются пройти через наши территориальные воды. Их задача сделать транзит. Я пока не получил подтверждение тому, что этот проект будет реализован, поскольку это зона стратегических интересов РФ и прокладку импортного кабеля с иностранного кабелеукладчика по дну прибрежной территории РФ вряд ли разрешат".

Однако в проекте Arctic Connect также планируются отводы. На прошедшем в декабре 2019 г. в Петербурге форуме "Арктика: настоящее и будущее" руководитель проекта Arctic Connect Елена Кирюшина рассказала, что от кабеля Arctic Connect планируется сделать 13 выходов на российский берег, подключив Архангельск, Териберку (Мурманская область), Сабетту (Ямало-Ненецкий АО), Диксон/Дудинку/Хатангу, Тикси, Анадырь/Певек, Петропавловск-Камчатский, Советскую гавань, Южно-Сахалинск и Владивосток. "Мы считаем, что наша ВОЛС заменит в арктической зоне РФ спутниковую связь - это оптимальная бизнес-модель", - добавила она.

Проект "Северное Сияние" с момента создания в 2017 г. сталкивается с трудностями и никак не может стартовать, хотя проектно-изыскательские работы частично проведены в 2019 г. Сначала посуливший партнерство крупный банк отказался от сотрудничества, потом проект ждал согласования от Совета безопасности РФ. В начале 2020 г. "Северное Сияние" обрело финансового партнера, но понадобилось наладить диалог с ГК "Росатом". Пандемия Covid-19, судя по всему, отодвинула этот диалог на неопределенное время, по крайней мере о подвижках в проекте Константин Лукин корреспонденту ComNews не рассказал.

Руководитель лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) 5G Сколковского института науки и технологий Виталий Шуб говорил: "Проект "Северное Сияние" уходит к "Супертелу" автоматом, с чем я могу его поздравить. Он относится к государственным интересам и обеспечению подключенности всех точек присутствия по арктическому побережью, но он не про транзит".

Arctic Connect и "Северного Сияния" претендуют на долю рынка транзита трафика из Азии в Европу, на котором – только по сухопутному маршруту – уже полтора десятка лет работают компании "Ростелеком" и ТТК. Чуть позднее на этот рынок также вышли "МегаФон", МТС, ReTN. Руководитель Департамента маркетинга и поддержки продаж АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Илья Гуденко рассказал о ранке транзита трафика Европа-Азия: "В прошлом году российский рынок транзита трафика пережил всплеск. Новая емкость, которая прошла через территорию России по разным маршрутам из Китая в Европу, составила рекордные 1,5 Тбит/с (заказчиками выступали все три китайских оператора: China Telecom, China Mobile и China Unicom – прим. ComNews). Это много: ранее за год ни разу не было и 1 Тбит/с. Прогноз говорит нам, что рост еще будет продолжаться".

Несмотря на рост трафика из Азии в Европу, аналитики сомневаются в экономической эффективности двух подводных арктических кабельных проектов. "Велика вероятность, что место на рынке сможет получить только первый кабель, идущий по дну российских арктических морей. Инициатором второго проекта останется или отказаться от планов, или договориться о покупке "темных волокон" с владельцами первой оптической линии", - полагает партнер ComNews Research Ирина Глухова. Константин Лукин из "Супертел" думает, что инициаторам проектов "Северное Сияние" и Arctic Connect имеет смысл объединить усилия уже сейчас. А аналитик крупного инвестбанка, попросивший не называть его имени, вообще сомневается в реализуемости подводных кабельных проектов в Арктике – в качестве аргументов он приводит и печальный опыт компании "Поларнет Проект", которая за 18 лет таки и не смогла найти инвесторов для аналогичной кабельной линии, и сложности в выходах на берег (из-за движущихся льдов), и недостаточный объем экономической активности в Арктической зоне РФ.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: МегаФон, ВОЛС, магистральные сети связи