Mail.ru выходит на Мосбиржу

Mail.ru Group по­дала за­яв­ку на лис­тинг на Мос­ков­ской бир­же. Ком­па­ния рас­счи­тыва­ет по­высить лик­видность бу­маг и рас­ши­рить ба­зу ин­весто­ров. Пер­вые тор­ги прой­дут в бли­жай­шие не­дели. Ана­лити­ки по­лага­ют, что кор­по­рация на­целе­на на ль­гот­ное кре­дито­вание и по­луче­ние но­вых гос­га­ран­тий. Цен­ные бу­маги Mail.ru Group на Лон­дон­ской фон­до­вой бир­же от­реа­ги­рова­ли на со­бытие рос­том.

Совет директоров Mail.ru Group одобрил листинг на Московской бирже. Ранее предполагалось, что допэмиссия ему не потребуется. "Листинг группы Mail.ru на местной бирже - знаковое событием для нашей компании, тем более что многие наши российские пользователи в настоящее время не имеют доступа к Лондонской фондовой бирже, платформе для нашего основного листинга. Мы верим, что, расширив доступ к нашим глобальным депозитарным распискам через Мосбиржу через планируемый двойной листинг, сможем диверсифицировать акционерную базу и выполнить одно из ключевых требований для будущей индексации. Локальный листинг группы должен повысить ликвидность компании, что является одной из наших ключевых стратегических целей", - прокомментировал генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Первые торги в компании ожидают в ближайшие недели.

"В Москве Mail.Ru - одна из самых интересных компаний. Дополнительной эмиссии не будет, торговаться будут глобальные депозитарные расписки. Скачок стоимости акций на Лондонской бирже означает надежду игроков рынка на увеличение круга инвесторов и ликвидности бумаги. В России каждый, и уж точно каждый игрок фондового рынка, знает, что такое Mail.Ru, VK и "Одноклассники". А в Лондоне при капитализации в $4 млрд компания вообще редко попадает в поле внимания инвесторов", - говорит аналитик "Финам" Леонид Делицын.

В феврале этого года Mail.ru сообщала, что может вывести расписки на Московскую биржу. Начальник отдела анализа акций и облигаций "Открытие Брокер" Алексей Павлов считает, что листинг в России даст возможность компании попасть в индекс MSCI Russia. "По всей видимости, это случится в ноябре по итогам очередного полугодового пересмотра. Этой осенью полугодовой пересмотр индексный провайдер MSCI объявит 11 ноября, результаты пересмотра вступят в силу с 30 ноября. При этом Mail.ru не исключает, что ее депозитарные расписки могут быть включены в сентябре в базу расчета индекса РТС", - пояснил специалист. По его словам, несмотря на вчерашний взлет торгов с начала года ценные бумаги Mail.ru подешевели на 8%. Другие эксперты на рынке отмечают, что консенсус-прогноз для них сейчас самый позитивный - с января 2013 г.

Старший аналитик департамента анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Анна Куприянова говорит, что листинг на российской бирже действительно расширит круг потенциальных инвесторов и увеличит ликвидность акций. "В свободном обращении у компании около 50% акций. Сейчас они торгуются на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок. Листинг на Мосбирже позволит им торговаться и на российской бирже", - объясняет представитель "Газпромбанка". Акции корпорации на Лондонской бирже на сообщение отреагировали ростом на 10%.

По словам аналитика "Фридом Финанса" Евгения Миронюка, размещение на Московской бирже также означает упрощение доступа отечественных инвесторов к покупке бумаг компании. Есть вероятность, предположил эксперт, что Mail.ru рассчитывает на господдержку в том или ином виде, а чтобы ее получить в кризис, системно значимым компаниям надо пройти спецкомиссию, раскрыть бенефициаров. ""Яндекс" и Mail.ru включили в список системнозначимых несмотря на значительное иностранное участие в капитале, - напоминает Евгений Миронюк. - Весьма вероятно, что прямой доступ российских инвесторов через Мосбиржу к бумагам компании - залог успеха для льготного кредитования и госгарантий. Например, притока денег на инвестпроекты, рефинансирование долгов и другие цели".

Анастасия Самсонова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестирование, Mail.Ru Group