Сбербанк стал единственным владельцем сервиса «Яндекс.Деньги»

Один из наиболее популярных российских платежных сервисов «Яндекс.Деньги», созданный совместными усилиями IT-компании «Яндекс» и «Сбербанка», теперь полностью принадлежит крупнейшему в стране государственному банку.

Ранее «Сбербанк» уже имел 75% прав на сервис, а теперь консолидировал в своих руках владение платформой путем покупки оставшихся 25% через подконтрольную компанию «Цифровые технологии». Ранее появлялась информация об оценочной стоимости сделки в районе 2,4 миллиарда рублей.

Отметим, что сделка является одним из элементов разведения бизнеса участников партнерства. В частности «Яндекс» превратится в единственного владельца сервиса «Яндекс.Маркет», для чего за 42 миллиарда рублей приобретет у «Сбербанка» его долю в 45%. Закрытие сделки запланирован на текущий квартал, и в правлении обеих компаний она уже получила одобрение.

Герман Греф по этому поводу уже дал свои комментарии, отметив отсутствие каких-либо разногласий и разрыва отношений с «Яндекс». По его словам, ведется реструктуризация бизнеса с целью повышения его эффективности. В частности устраняется конкуренция, существующая между экосистемами партнеров, что положительно скажется на финансовых результатах работы обеих участников рынка.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс, Яндекс.Деньги, Сбербанк, новости банков